51家公司拟再融资791亿元 股价普遍远高增发价

  分析人士指出,由于股市行情回暖,股价远高于增发价的现象很普遍,参与定向增发的赚钱效应或已显现

  本报见习记者 黄作金

  截至2月25日,今年以来上证指数累计涨幅2.5%,市场投资情绪转好,这也激发了上市公司再融资的热情,连日来上市公司再融资预案频频推出。统计显示,截至2月25日,今年以来A股共有51家公司发布了定向增发预案(剔除未通过预案的3家公司),累计增发137.2亿股,拟募资总额达到790.95亿元,较2012年同期拟再融资额609.56亿元,同比增长29.76%。

  今年以来预计募资额最大的前十家公司分别为桂冠电力吉恩镍业成城股份国创能源杭州解百新兴铸管亿利能源金叶珠宝中银绒业卧龙电气。其中,桂冠电力拟募资额最多,拟募资154.80亿元,该公司2013年2月5日公告称,公司拟以3.60元/股定增约43亿股购买大唐集团、广西投资及贵州产投所持有的龙滩公司总计85%的股权。标的公司龙滩公司100%所有者权益于评估基准日(2013年2月28日)的预估值约为180亿元,对应目标资产的预估值约为153亿元。

  从行业分布看,公用事业(164.76亿元)、有色金属(112.13亿元)、商业贸易(80.12亿元)、机械设备(65.97亿元)等四行业合计再融资需求达422.98亿元,占51家公司拟再融资额791亿元的53.47%。

  值得一提的是,由于近期股市持续上涨,这种股价远高于增发价的现象很普遍,参与定向增发的赚钱效应或已显现。统计显示,截至2月25日,今年拟再融资的公司中,掌趣科技康缘药业成飞集成吴通通讯、成城股份、*ST锌电、道博股份、金材股份、嘉应制药、ST北生、杭州解百、卧龙电气、中银绒业、鲁银投资长征电气同方股份中孚实业佛塑科技、桂冠电力等等个股均出现增发价小于最新价的倒挂现象。

  业内人士认为,在“火热”的市场环境下公司增发相对会容易些,不仅认购的投资者权益不会缩水,而且对于企业来说,发行相应股数可以募得更多的资金。据统计显示,今年不少拟再融资的个股涨幅惊人,今年以来股价涨幅超20%的拟再融资公司如下:成城股份、掌趣科技、成飞集成、华海药业、道博股份、中航动控动力源中国软件益佰制药、卧龙电气、士兰微、康缘药业、吴通通讯、金材股份、鲁银投资、*ST锌电、丹邦科技、嘉应制药、北矿磁材西安饮食。其中,成城股份今年以来累计涨幅达63.77%,该公司2013年2月2日公告称,公司拟以3.75元/股定增12亿股收购盛鑫矿业100%股权并对其增资。

  实际上,除了上述等待发行的51个再融资预案外,今年已经有不少去年获得批文的方案趁着股市好转得以发行。统计数据显示,1月以来共有38家A股公司实施了定向增发,融资金额达到879.37亿元,数据对比看,今年以来,无论已实施定增的还是拟实施定增的公司,同比增幅均现增长势头。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务