大盘调整仍未结束 短期内精选个股操作

“龙摆尾”之后股民都在期待蛇年股市能够延续上涨的势头,可是蛇年第一周的股市却给投资者泼了一盆冷水。不但没有出现市场预期的开门红,反而出现了大跌,特别是在上周四大盘更是创出15个月来最大单日跌幅。一时间市场上“空”气弥漫,有声音认为1949点以来的反弹已经结束,大盘将重回熊途,不过记者认为短期市场的调整虽然有些猛烈,但也可以看作是大涨之后的一次技术性调整,毕竟大盘在这波反弹中一直没有像样的调整。

从周末消息面看,利空消息更多一些,短期调整还将继续,但市场中长期向好的趋势没有改变,投资者不必悲观,仓位较重的投资者可以在反弹中适当减仓,而空仓的投资者也可以在调整中逐步布局。

消息面上利空占上风

上周沪深股市出现高开回落后大幅下挫的走势。周一沪市大盘瞬间冲高至2444点后,便连续两个交易日震荡下行将2400点击穿。下半周在房地产以及海外市场大跌等利空消息的打击下,大盘出现放量长阴暴跌,2300点上方才暂时获得支撑。目前看,大盘短期内调整仍将继续,大盘重心还将进一步下移。不过考虑到权重股连续杀跌之后也有企稳反弹的需求,短期继续向下空间有限;与此同时,经济继续复苏、通胀继续维持低位,流动性虽然出现紧缩迹象但还有待观察,因此,指数向下空间也将比较有限。

从上周末的消息面看,最受市场关注的莫过于将在28日启动的转融券试点。转融券推出之后,机构的券源将有多少可以融出做空,目前没有确定,但会给市场带来较大的心理恐慌。此外,春节后的第一周央行意外重启了已暂停8个月的正回购操作,央行单周抽血9100亿元,引发投资者对市场资金面的担忧;1月70个大中城市超7成房价同比上涨,涨幅扩大,房地产调整加码的预期更加强烈,对地产股构成压力;随着环境问题成为各界关注的焦点,工信部也明确了治理措施,淘汰落后产能就是其中之一,2013年工信部将“加码”水泥、钢铁等19个行业落后产能的淘汰力度,对这些行业的个股业绩也将带来不利影响。

当然,利好消息也有不少。证监会放行在大陆地区工作和生活的港澳台居民直接投资A股,市场资金面有望得到新支持;美股在上周五收高,道琼斯指数收复14000点大关,欧股在上周五也收高1.3%,德国2月商业景气指数意外强劲,助长了市场风险偏好,泛欧斯托克600指数上周累计上涨0.4%,为四周以来首次上涨,外国股市的走好有利于A股反弹;39比29,这是首发募股(IPO)核查令发布一个月后,主动从排队候审中撤退的企业数与IPO新申报企业数之比。显然,撤退企业数超过新近申报企业数不少,有利于缓解投资者对新股的担忧。总体来看,利空消息对市场影响更大,短期市场将延续调整。

短期内轻指数重个股

在经历了节前大涨喜悦之后,银行股在蛇年首周迎来了“黑色时光”,频频上演跳水闹剧。仅在A股市场上市的16只银行股,在刚刚结束的蛇年第一周,就足足跌没了4000多亿元市值。不过,多只银行股的融券余额在春节长假后也并未出现大举减持,这也说明机构们对银行股的未来仍抱有很强的信心,银行股作为本次行情的主力军,只要银行股不再继续大幅杀跌,大盘再度大跌的可能性也就微乎其微了。

在大盘调整尚未结束,但空间不会太大的背景下,个股尤其是中小盘股将迎来更多的炒作良机。特别是那些今明两年业绩增长预期良好的小盘股,有望在未来一段时间充分表现。在行业方面,医药、旅游、食品饮料、电子等行业值得重点关注。另外,目前“两会”召开在即,各种红利机会不断涌现,投资者不妨以更高的战略角度与眼光看待当前行情,继续紧盯主线品种,展开操作。具体方向上,可跟随以下两大主线展开深入挖掘:一是主题股,如新型城镇化、美丽中国、生态文明、经济转型等的投资机会;二是年报业绩股。蛇年开市,年报行情将首先亮相。随着2012年上市公司年报的陆续披露,高送转、高增长等个股的机会将不断涌现,但业绩“地雷股”频出也需警惕。

(今日早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务