春节家电销量大增 行业复苏信号明显

  家电行业持续一年多的低迷态势正在改观。

  据每日经济新闻(微博)援引奥维咨询提供的最新数据报道,电视方面,2013年1月28日至2月17日国内终端零售量为306万台,与2012年1月9日至1月29日的春节相比,销量增幅达到45%,超出了此前的市场预期。

  冰箱方面,今年春节期间与去年相比零售额增长了21%,零售量增长25%。

  奥维咨询分析称,需求基本面逐步向好,节能惠民政策渐入佳境,厂商加大促销力度的共同作用,使得市场表现向好。

  中怡康的一份监测数据显示,2012年家电行业销售规模出现了2007年以来的首次负增长,全年零售总额为11285亿元,较2011年下滑了6.6%。

  行业分析人士称,家电业萎靡不振的行情有望结束,零售市场进入止跌回升通道。

  值得一提的是,由于家电下乡政策的推动,此前冰箱品类实现了爆发式增长,在三四级市场普及速度加快,市场被透支,导致冰箱品类在2012年遭遇了比其他家电品类更严重的危机。

  对于今年春节期间冰箱零售量实现25%的增幅,奥维方面解释称,去年受春节紧邻元旦的影响,市场相对低迷,也是今年春节市场同比高增长的原因之一。如果剔除春节假期变化的影响,从元旦期至春节期间,冰箱零售额同比增长7%,零售量同比增长4%。

  奥维咨询助理总经理张彦斌表示,除春节时间差异方面的原因外,今年家电销售增加的另一个原因是经济复苏,另外一些刺激消费的政策已经有所体现。

  张彦斌认为,城镇化建设是家电市场能够继续走好的一个坚实基础。他说,一二级市场目前增速、增幅都有所放缓,有时还可能出现一些下滑,但是在城镇化进程中,三四级市场释放出来的需求是比较大的。

  (证券时报网快讯中心)

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lishanhu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务