电力设备行业:智能电网进入全面建设阶段 谨慎推荐

  【电力设备行业研究报告内容摘要】

  投资要点:

  智能电网、农网改造迎来黄金十年,龙头企业持续受益

  2012年,国网输变电设备招标总规模继续提升。从第六批及全年中标情况来看,龙头企业中标份额稳中有升,随着智能电网的不断推广和农网改造规模的不断扩大,各企业持续受益。

  一次设备效益回暖,结构优化:高压线路建设迎来高峰

  根据第六批招标结果统计,一次设备中高电压等级设备所占份额大幅提升。变压器第六批共招标72019.5MVA容量,环比增长高达173.57%。2012年共招标252603MVA容量,其中750kV设备放量增长,由2011年2003.8MVA增长到2012年13668MVA。高电压设备比低电压带来更高利润,其份额提升改善一次设备效益。2012年总体来看,特变电工中国西电中标份额分别为21.70%、11.41%均较去年有所增长。天威保变中标份额为7.46%,排名第四。

  组合电器替代断路器、隔离开关成为趋势,龙头公司获益

  组合电器相比断路器、隔离开关具备一定的竞争优势,组合电器替代断路器、隔离开关成为趋势。第六批招标组合电器共招标2032间隔,环比增长达133.03%,同比增长25.2%,其中750kV设备达12间隔,而2011年为0。断路器、隔离开关需求稳定,相比2011年招标总量均有小幅下降。2012年中国西电继续占据第一宝座,份额23.56%;平高电气排名第三,份额14.23%。思源电气份额由11年的1.76%增长至12年的7.60%。

  二次设备智能化率持续提高,智能电网进入全面建设阶段

  随着智能电网建设的推进,二次设备智能化率将不断提高。本次数据统计显示:保护类设备达6417套,同比增长112.4%,智能化率高达74.35%;变电站计算机监控系统共招标294套,智能化率达69.39%;根据历次数据统计,智能化率持续上升。二次设备中标结果相对一次设备集中度高,保护类设备前三名中标公司合计占57.12%,监控类设备前五名中标公司合计73%,而直流电源设备前三名中标公司合计高达67%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务