有色金属行业:锂业格局正在发生积极变化 看好

有色金属行业研究报告内容摘要】

供给端高度集中,产能投放或不及预期。1. 矿石提锂和卤水提锂能有效互补,两种提锂方法各具优势,各有其专攻的细分市场,矿石提锂正进一步向中国集中,呈现双寡头垄断局面,有利于企业主动规范自己产能投放节奏,寡头之一银河资源由于近期两个偶然事件将致产能投放被动延迟。2.行业内主要卤水提锂企业SQM/FMC/西藏扎布耶锂业/青海锂业产能投放出现障碍或顾虑,仅Rockwood明确了其大规模产能扩展计划,整体而言卤水提锂产能释放或不及预期, 传统需求稳步增长,新能源汽车将有望显著扩展电池级碳酸锂需求。1. 1990-2008年间,锂产量复合增速达10.8%,玻陶、锂电池是推动锂需求稳定增长的主引擎,添加锂辉石的玻陶性能优异,消费电子销量持续增长奠定了锂需求增长的基础。2. 未来锂消费的重点在新能源汽车,在中性渗透率情景,假定纯电动和混合动力车分别成为未来主流时,新增电池级碳酸锂需求分别为3.15万吨和1.8万吨;两种不同电动巴士、电动自行车等渗透率情况下,电池级碳酸锂需求分别为7220、13325吨,加总后需求是现有18128吨需求的1.39-2.47倍,将有望显著扩展电池级碳酸锂的需求。

天齐锂业:有望鲤跃龙门变身行业巨头。1. 随着公司募投项目2012年底开始逐步达产,锂盐深加工产品正有序释放,从而有效支撑公司业绩增长;2. 公司拟收购澳大利亚上市公司泰利森,收购完成后公司将有望跃居全球锂业巨头之列,其资源优势保证成本长期可控;3. 公司拟收购的天齐矿业锂辉石销量占泰利森全球销量的15%,若收购完成后将可巩固既有的锂精矿销售市场,将有效的承接产业链上下游。 路翔股份:筑梦踏实,锂业有望进入快速成长期。1. 公司未来成长主要来自锂业业务,从资源基础来看,全资子公司融达锂业矿区位于四川甘孜自治州呷基卡地区最大矿脉134号脉,探明储量约为2900万吨,平均地质品位1.42%,矿体大面积露出地表,为亚洲资源储量最大的优质锂辉石矿山(世界第二);2. 从发展轨迹来看,2010年9月公司一期原矿处理能力达800吨/日,拉开锂业实质运作大幕,2011年全年实现锂精矿产量3.16万吨,销售锂精矿3.2万吨,锂精矿开采业务日趋成熟,预计未来公司将沿资源增储、采选规模扩张、下游深加工延伸三条轨迹拓展锂业务,从而有望助推公司快速发展。

投资策略与建议: 从行业供需动态发展来看,供应端的新建产能如预期释放的可能性较小,而新能源汽车将有望显著拉动电池级碳酸锂的需求,2013年碳酸锂行业可能处于供应偏紧的状态,景气度有望稳步提升,我们认为行业内具备资源优势,开采条件成熟的公司将有望充分受益行业景气提升,建议重点关注天齐锂业(002466,未评级)、路翔股份(002192,未评级)。

风险提示 1. 泰利森、Rockwood产能快速释放可能对价格形成冲击。2. 新能源汽车推广受阻,未能有效实现对碳酸锂需求拉动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务