黄国英:A股港股令人失望 研究海外机遇

HSI

香港政府再出招,今次用意是打击买楼投资客以及非住宅物业炒卖,震撼力比上次BSD细,地产股走势反映市场早有预期,对股市影响有限,反而可能有淡仓回补,这个星期恒指应该反弹至23,000点之上。

一如过往,新招副作用是减少二手供应。以自己为例,要沽楼的话会有更大考虑,沽咗多数买唔番,再入场要畀贵印花,按揭成数少,供款利率又比现在高,个人选择是继续藏富于楼,长线安心收租,当然自己不会再加物业。

经过今次政策之后,老业主沽货的意欲很可能降低。香港楼升主因是利率太低,兼供求失衡,这两个因素还是未变。从老业主角度,沽楼的话便要为现金找出路,对他们而言,不易有比物业更安心的工具,否则最近似的REITs应该比目前水平高一成以上。原本老业主偶尔会玩换楼走位,新招抹杀空间,所以会进一步令一手盘主导供应,地产价格方面压力未必太大。

研究海外市场机遇

不过看地产股,不能只看楼价,也要看他们资产的转数。由于转数一定放慢,所以维持长线本地地产股跑输的看法,自己宁愿重仓内房股,过去两个交易日内房已回稳转强,证明同道中人实在不少。

美股上周五反弹,标普500指数比最高位只低1%,联储局收水之说不外是一次杂音,美股投资者根本不怕。自己近几日都相当镇定,亦靠选股稳住阵脚,可惜以市场指数而言,A股港股都令人失望,回复主要市场中最弱的地位。

除了精研选股,希望趋吉避凶杀出血路之外,也应该认真研究海外市场的机遇,始终中港两地政策风险挥之不去,另外中国公司颇多资产负债表欠健康,香港公司则甚倚赖内地客这支水喉,中港矛盾日深,是要未雨绸缪。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务