王雅媛:水力发电业“望天打卦”

近日笔者在研究一只去年年中上市的新能源股票,公司本身有水力发电、风力发电等。以去年上半年的盈利比例来计算,处于福建省的水力发电贡献超过45%。水力发电依靠水的流动产生电力,而水流量视降雨量及季节性变化而定。因此,在研究水力发电时,投资者不可以不留意水力发电厂身处位置的降雨量。另外,因为本身发电厂固定成本大,即使小量的降雨量增多都可以导致水电的经营利润率急升。

要预测降雨量的多寡亦比较复杂,因为这研究涉及到厄尔尼诺现象及拉尼娜现象。厄尔尼诺现象是太平洋赤道附近海域大范围水温升高引起的一种异常气候现象,经常造成一些地区干旱,另一些地区降雨过多。而拉尼娜现象是厄尔尼诺的相反,太平洋赤道附近海域大范围水温降低引起的一种异常气候现象。根据一些气候农业学家分析,去年的拉尼娜现象已经结束,气象状况尚未转变成厄尔尼诺现象,因此今年的天气极端化应该会比去年降低。

至于该公司处于的福建省,今年降雨量又怎样?今年一月四日,福建省防汛、气象、水利、水文等部门的领导和专家,召开了今年第一次的防汛气象水文会商会议。

福建省北部今年有利

根据会议纪录,专家对于一三年防汛抗旱态势预测如下:

(一)降雨。预计:冬季(1至2月份)降雨偏多;春季(3至4月份)降雨量北部略偏多、南部略偏少;雨季(5至6月份)降雨量北部偏多、南部偏少;夏季(7至9月份)降雨量偏少。

(二)洪水。预计:二○一三年,我省各主要江河洪水处于上升通道,可能发生中等量级左右的洪水;雨季(5至6月份)期间,闽江上游部分县市可能出现明显洪涝灾害。

如预测准确,今年福建省北部的水力发电应比南部更受老天眷顾。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务