罗莱家纺否认非法进口 包装规格才是祸之源

公司证券部工作人员表示,此次进口的产品只是用于检测,因包装规格原因多出的产品已被销毁

本报记者 矫 月

纺织服装业多数企业因棉花“过山车”而内伤渐愈之时,近日多品牌又被频频曝出产品质量问题。有报道称,罗莱家纺进口的41批次法国DURANCE品牌香氛产品因非法进口被销毁。

对此,公司证券部工作人员向《证券日报》记者解释道:“公司并未非法进口产品。”

检测产品出“乌龙”

据报道,国家质检总局于日前公布了2012年11、12两个月的进境不合格食品、化妆品信息。在12月份的信息中,罗莱家纺41批次从法国进口的DURANCE品牌香氛产品被销毁,原因是非法进口,被销毁的这些产品种类包括有按摩油、香水、唇膏、眼霜、派对闪粉等。

对于报道,上述公司工作人员向记者解释道:“其中有一部分进口产品是化妆品样品,要拿到上海市预防医学研究院进行检测。”

据介绍,罗莱家纺与国外相关品牌进行香氛产品的合作,而此次送到上海市预防医学研究院进行检测的法国DURANCE品牌香氛产品的样品需要20个。不过,由于这个品牌产品的包装是6个产品一箱,且必须以6的倍数数量进口,因此共进口了4箱,这样一来,每种检测产品就多出了4个产品,这次被指“非法进口”都是包装规格惹的祸。

“被海关指出此事后,公司主动向上海市出入境检验检疫局递交了销毁申请,并经过正规流程将每箱多出的4个产品进行销毁。”上述人员解释道,相关产品的海关报关单和其它相关文件公司都有。

对于公司此次被媒体披露的“非法进口”事件,上述人员感觉很无辜。他表示,如果事态进一步扩大的话,公司将考虑发布澄清公告。

据了解,罗莱家纺代理的香氛产品一般是与家纺搭配销售,香氛产品占公司主营业务收入比重并不大。

知名品牌频上“黑榜”

除了罗莱家纺,耐克七匹狼、老人头等名牌服饰也频现质量不合格情况。

去年第四季度,广州市工商局委托市纤维产品检测院对全市流通领域的商场、超市销售的秋冬服装进行了质量监测,共抽检86家企业生产的100款商品,经检测,不合格率为45%。其中,耐克、七匹狼、老人头等品牌都有产品被检测出有问题。

更加严重的是,这次检验发现秋冬服装主要有可分解致癌芳香胺染料、色牢度、羽绒含绒量等项目存在不合格。结果显示,一款耐克针织套头衫耐光色牢度不合格,一款PLOVER (啄木鸟)休闲裤耐摩擦色牢度不合格。

专家解释,色牢度差的服装碰到水、唾液或物理摩擦时,染料容易脱落和褪色,脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害健康。

在一系列的抽查中,不仅中国国内的品牌不过关,备受消费者追捧的“洋品牌”也频频检测出问题产品。

近日,北京市消协公布对北京市场上的休闲服装的比较试验情况。结果显示,JEEP男装、圣大保罗和VEROMODA等洋品牌样品质量存在瑕疵,不达标的样品占36.6%。此外,美国知名品牌翠贝卡、意大利品牌MAX&;Co、德国的HUGOBOSS以及荷兰的MEXX等洋品牌也榜上有名。

“对产品质量不合格,质量技术监督局有权进行查处。如果是伪劣产品,工商行政管理也有权查处。”北京威诺律师事务所杨兆全律师向记者介绍道。

消费者之所以会选择购买知名品牌主要是品牌产品的质量有保证,但如果知名品牌的产品也无法保证质量的话,消费者又该如何选择呢?有分析师指出,经营品牌产品,需要管理体系的支撑,包括渠道管理体系、加盟商管理办法等配套措施,否则产品质量或有失控可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务