水泥行业:政策助力行业有序发展 强于大市

【水泥行业研究报告内容摘要】

交流摘要:

短期天气影响价格,全年价格好于去年。目前春节假期刚刚结束,各地建筑工程项目还没有启动,需求面没有新的变化。华东部分地区的价格下跌是属于节前补跌以及恶劣天气影响。价格下跌后企业出货量没有变化。2013 年全年的价格预计要好于去年,三月份将是重要的时间窗口。

水泥标号的修订工作在今年难出台。目前我国的水泥依然是以低标号为主,大概占75%左右,而且近年来有比重上升的态势,这个和我们的国情和行业现状有关。国家标准的修订是个复杂的系统工程,涉及很多方面,新标准的出台将会十分慎重,在今年没有出台新标准的可能。而从长期看,修订水泥标准是大势所趋,我国的标准也需要跟国际接轨。

水泥行业脱硝标准上半年或出台。400mg/Nm3~450mg/Nm3 的排放标准可能性比较大,具体的政策出台预计在上半年前后。这个标准范围,目前的技术能够实现,企业的需要承担的成本也在可接受范围。以5000T/D 生产线为例,设备改造的一次性投入在250 万元左右,后期的营运费用吨熟料成本增加可以控制在较低的水平,企业的成本压力不大。

2013 年新增熟料产能在1 亿吨左右。2013 年新增情况现在还不好说,根据已经开工在建的情况推断,全年预计新增熟料产能在8 千万至1亿吨左右。从地区分布看,13 年新增压力较大的依然是西北地区和西南地区。新疆和云贵地区的新增会相对多一些,华南地区的广东省,山西省13 年的新增产能也较大。

2013 年水泥市场或许会要好于2012 年,增速大致在5%-8%左右。

从整体上看,在推进新型城镇化建设的大背景下,2013 年水泥市场或许会要好于2012 年,增速大致在5%-8%左右,但也不排除个别月份增速摸到9%的可能。需求的增长主要来自基建,铁路、水利工程、城市基础设施建设对水泥的需求还很大。中西部地区的增速要高于东部。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务