瑞丰光电:面板产能向国内转移 增持

瑞丰光电(300241)研究报告内容摘要】

事件:

瑞丰光电(300241)发布了2012 年度业绩快报,全年实现营业收入5.00 亿元,同比增长71.63%,实现归属于上市公司股东的净利润4690万元,同比增长41.48%,折合EPS 为0.44 元。

点评:

业绩增长基本符合预期

根据业绩快报,2012 年四季度,公司实现营业收入1.60 亿元,同比增长124%,环比略降1.96%;实现净利润1069 万元,同比增长98.12%,环比下降34.48%。

2012 年,虽然LED 市场整体低迷,但公司抓住LED 背光电视渗透率大幅提高的市场机遇,通过技术领先、品质稳定的产品,取得业绩的大幅增长。公司业绩环比出现下滑,究其原因,与公司四季度去库存有关,此外,公司股权激励摊销费用200 多万元也影响了当期业绩。

面板产能向国内转移,LED 背光需求大

当前,中国大陆已成为全球最大的消费电子生产基地,手机、PC、彩电分别占全球产能的70%、90%和50%,但上游面板主要依赖于进口。2012年,随着京东方、华星光电8.5 代线的陆续投产,大陆面板产业快速成长,2012 年大陆面板占全球出货量上升至14%,未来,全球面板产能向中国大陆转移的趋势将维持。

面板产能向国内转移,拉动了国内LED 背光需求。公司是国内大尺寸LED 背光龙头企业,将受益明显,目前公司中大尺寸背光产品订单能见度高。公司也将增加中大功率产品占比,保持公司毛利率水平稳定。

LED 产业政策陆续出台

2 月17 日,发改委发布了《半导体照明产业节能规划》,明确促进LED 照明节能产业年均约30%的增长,加大对产品的应用推广,加强财政补贴力度。至2015 年,LED 功能性照明产品市场占有率达20%以上,LED液晶背光源、景观照明市场占有率分别达70%和80%以上。

目前,LED 产品存在品质参差不齐、行业标准缺乏等问题,为推动LED产业的健康发展,预计未来陆续会有一些政策、行业标准与规范的出台。盈利预测预计公司2013-2014 年EPS 分别为0.68 元和0.92 元,对应PE 分别为27X 和20X。公司是国内LED 封装与大尺寸背光龙头企业,技术优势明显,享受高于同行业的业绩成长,13 年产能持续扩张,业绩前景向好,我们给予公司“增持”评级。

风险提示

LED 液晶电视销售低于预期;LED 照明普及进度慢;行业竞争加剧,产品价格下跌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务