颜安生:美国是世界头号大贪

前不久着名影星成龙在某卫视节目中,抨击美国其实是全世界最大贪污国。由于成龙长期在美国发展,对美国的情况非常了解,虽然他并没有过多地详述美国的贪污情况,但相信他的这番话也不是信口开河,而是深有感触之言,所以才会由衷道出自己的感受。也正是因为成龙是国际名人,他的这番言论自然让美国媒体为之哗然。

历史表明,19世纪后半叶到20世纪初,美国曾是世界上最腐败的国家,政党分赃、官商勾结、以权谋私的现象泛滥成灾。1905年,一位有心的法国人绘制了一张美国「腐败地图」,对美国45个州的腐败情况进行了直观描述,结果有13个州属于部分腐败,25个州完全腐败。早前有政治学者考察了美国1815至1975年间的腐败情况,也绘制了一幅「腐败指数」曲线图,显示美国历史上有三段腐败高发期,分别是1840年前后,1857至1861年,1868至1876年。着名记者林肯P斯蒂芬斯针对当时美国的腐败横行情况写道,「贪污与无法无天的风气,乃是美国风气」。这一时期的腐败席卷美国行政、司法和立法机构,其中行政腐败最为常见,分肥制、盗窃国库、违规特许经营等比比皆是。眼下,美国国内的贪污情?到底如何,当然还是美国人自己最清楚。

腐败前科劣迹斑斑

世界各国的普通百姓虽然对美国国内的贪污情况不太关注,但对美国在国际上的贪腐表现却火眼金睛,美国人的贪腐本性虽然随着美国国内的制度与法制建设而有所收敛,至少没有以前那么明目张胆,但美国人对世界其他国家的贪腐与剥削却更加变本加厉,最明显的例子是,自上个世纪四十年代以来,美国乘人之危,利用二次大战即将结束且各国百废待兴的有利机会,设计了一个以美元为中心的布雷顿森林体系,从此之后,美国政府利用美元的国际货币地位,大肆敛财,将全世界各国的财富轻而易举地攫为己有。

有学者研究指出,美国通过军事干预等手段力保美元的国际地位,为的是让世界各国都愿意接受美元结算,这样美国就能用别人的生产能力来支持本国的资产价格,并源源不断地把其他实体经济国家的产品运到美国。美国唯一所需要做的事情就是发债,然后开动印钞机,填补巨额逆差。美国通过这种方式已经白吃白喝了世界18年,虽然经历了金融海啸,但美国人仍然不思悔改,不想干活,仍然希望继续过着这种寄生悠闲的生活。

不断印钞贪污他国

所以,尽管金融海啸早在2008年就已经爆发,但美国应对金融海啸的唯一办法也是最轻松的办法,即是实施量化宽松货币措施,其实,美国政府很清楚,美国经济最迫切需要的对策是结构改革和产业创新,但这将会经历一个较长的阵痛过程,对于绝大多数不愿意为经济转型升级付出代价和劳动的美国人来说,是不可承受的痛苦。所以,美国政府为了避免让美国人受苦,便千方百计转嫁损失和负担,接二连三的量化宽松措施便应运而生了。美国的这一招的确歹毒,在量化宽松过程中,包括中国在内的所有购买了美国国债的国家都遭遇到了美国转嫁过来的巨大损失,按照目前美元的贬值速度,目前中国3兆美元的外汇储备十年后恐将贬值九成,也就是说,美国通过量化宽松措施令美元贬值,仅需十年时间就可从中国身上无形之中攫取27000亿美元血汗钱,如果再加上其他国家的损失,美国可以攫取更大的财富。

虽然中国等其他国家都在努力试图脱离美国的财富黑洞,但在美元地位未被取代之前,遭受美国转嫁过来的损失恐不可避免,美国也正是看到这一点,不惜一切代价维护美元地位,确保美国能够继续贪污世界。所以,从这个角度上看,成龙的判断和观点十分正确。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务