颜安生:美元地位再遭撼动

自2008年金融海啸爆发以来,伴随?美国不断实施的量化宽松措施(QE),及美元的大幅贬值,美元的国际地位也受到前所未有的?击。国际社会抨击美国政府损人利己的声音不绝于耳,对改革国际货币基金组织架构及增加新兴国家在国际货币基金组织中的话语权呼声不断,更多国家则通过货币互换等途迳避免在国际贸易中过多地依赖美元,而中国正在全力推进人民币国际化,以期最终令人民币成为能够与美元相抗衡的国际硬通货。

德国运回海外黄金

近来,有一则消息再次令美元地位遭受撼动。据海外媒体报道,德国央行于当地时间2013年1月16日宣布,将从美国纽约和法国召回674吨黄金储备。众所周知,冷战期间,由于担心前苏联进攻,德国一直将大部分黄金储备存放海外,其中45%存放在美联储的纽约黄金地库。目前,德国央行拥有的黄金储备高达3396吨,居美国之后,排名世界第二。其中,约1536吨存放在纽约,13%存放在伦敦,11%存放在巴黎,只有31%存放在德国本土。据悉,德国央行召回黄金的计划正在分阶段进行,将从纽约运回300吨,同时从法国央行运回374吨。德国央行表示,其目标是在2020年之前将半数的黄金储备存储在国内,而另外一半将继续存放在伦敦和纽约,存放在法国的黄金将全部回到德国。事实上,德国运回黄金的念头早已萌生,德国人担心,美国经济表现不济,尤其金融海啸以来,美国政府的赤字堆积如山且呈现加速上升势头,美国政府在手中无粮的情?下为了挽救美国经济,稳定美元地位,有可能私自动用德国存储于美联储的黄金,或做其他方面的手脚。于是乎,近几年来德国一直找藉口要求查看存储在美国的黄金,但却屡屡遭到美联储的拒绝,理由是「可能会对金库造成安全隐患和程式问题」。美联储的这一做法更加重了德国人的疑心,对美联储的不信任感也油然而生,德国社会和德国媒体要求将德国的黄金储备运回国内的呼吁日益高涨,德国媒体认为,69%的黄金存在国外是很「荒唐」的事情。

金融体系洗牌前兆

本来,美联储和法国都是免费为德国保存黄金储备的,如果不是美国经济出了问题及由此而导致的美元地位下降,德国的黄金储备存放在美国还是法国都大可高枕无忧。然而,眼看美国经济日落西山,美元地位摇摇欲坠,德国人有充分的理由相信,一贯损人利己的美国人在手中无粮的情?下,不可能不动德国黄金储备的脑筋,更有德国媒体直指美国已经对德国的黄金储备进行了偷梁换柱,德国的黄金储备已经被用来充当稳定美国金融和经济的手段,否则,美国经济会变得更惨,因此,要求德国政府尽快采取措施,将黄金运回国内,以避免更大的损失。

德国央行在国内舆论的压力之下宣布了从美国和法国运回黄金的决定,明眼人一看便知,德国央行此举主要是针对美国。虽然德国的决定并没有在国际金融市场 上引发大的震荡,国际金价波幅不大,但毫无疑问,其后续影响将会陆续表现出来,而美国经济和美元地位将首当其?受到影响。不难看出,此时德国急?从美、法、英撤出黄金储备,表明以美国为主的西方国家正在失去货币信誉。对此,市场纷纷推测,德国央行此举不仅意味?西方各国央行之间出现信任危机,更重要的影响是世界金融体系或面临洗牌。有媒体将德国央行的此举与上世纪70年代法国戴高乐政府将美元全部兑换成黄金相提并论,认为德国此举将重创美元地位。甚至有分析称,这将是黄金市场50年来最重大的举动,也标志?美元正在快步走向没落。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务