卢志威:阿里巴巴概念股

雅虎(Yahoo!, YHOO)于上月底公布第四季业绩,优于市场预期,核心营业额升至十二亿(美元,下同),每股盈利达$0.32。这次业绩的亮点,主要在于高于预期的搜寻相关营业额,抵销了其它业务的稍微不足。而公司管理层亦为分析员提供了2013年的预期,与原先估计水平相近。经营现金流全年水平达到九亿,似乎开始见到管理层颇为专注于公司订下的策略。另一方面,公司在公开市场回购了总值达十五亿的股份,对股价的提振,自然也有不少的帮助。

而公司另一项潜在利好的催化剂,就是手上仍然持有一半原有的阿里巴巴股份。据称阿里巴巴将会计划重新上市,有券商估计,依照阿里巴巴的纯利水平,公司估值可以高达660至1,280亿美元。雅虎持有股权的价值,预期将会于阿里巴巴重新上市后提升,自身的估值自然也可以水涨船高。

现时雅虎公司所持有的阿里巴巴公司20%股权,其税前估值或许有机会高达160亿美元上下,其税后的估值则估计为110亿美元左右。假设目前持股数量、份额不变,就升阿里巴巴不执行回购,仅仅是这批持股,就已经为雅虎每股价值贡献十美元。

而在港股方面,中国动向(3818)同样持有极小量阿里巴巴,但由于其本业体育用品,行业能见度低,未知何时才能复苏,会是高风险的选择,就算买入亦最多只能小注;日本软库所持股数较大,但作为综合企业,研究追踪上会比较复杂,加上对香港投资者,日本股比美股更难买,亦不算好的投资对象。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务