颜安生:前海概念股风生水起

自2012年7月3日《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批覆》正式公布以来,前海的一举一动都受到媒体的高度关注。由于前海实行比经济特区更加特殊的先行先试政策,同时将建设成为中国金融业对外开放试验示范窗口,因而吸引了全世界的目光。

国家前海政策出台后,反应最快的是市场和投资者。早在去年年中,受前海政策的激励,内地A股市场中与前海有关的若干股份便被投资者热捧,在A股市场总体低迷的情?下逆势上扬,出现了一个令人亮眼的「前海概念股」板块。所谓的「前海概念股」主要包括三类上市企业,其一,能够直接参与前海建设的公司。投资者直观判断认为,前海是一个荒滩填海区,需要进行大规模建设投资。有关资料显示,按照前海十年的建设周期及其规划,其固定资产投资规模将达4717亿元,其中基础设施需投资2665亿元,对于那些能够直接参与前海建设的公司企业来说无疑将是一个巨大的商机,钱景无限。

三类上市企业受惠

其二,能够成为前海注册公司。前海本身的面积只有15平方公里,因此,不是什么企业都能够成为前海注册企业。根据前海管理局公布的前海企业落户条件和要求,有关前海注册企业不仅有严格的行业限制,即金融、现代物流、信息、科技等四大高端服务业企业被允许进入前海,而且还必须具有雄厚的资本实力和广阔的国内、国际市场网络。因此,能够进入前海的企业本身就具有了一种特殊的市场身份。加之国家对前海高度重视,给予的政策力度前所未有,尤其在税收以及国际往来方面,未来将完全能够与香港接轨,成为世界最自由经济体系之一。如此,无疑给前海注册企业发展提供了无限的发展空间以及不断迈上新台阶的各种有利条件。

其三,直接或间接服务前海的企业。如上所述,前海建设仅固定资产投资就近五千亿之巨,这笔巨款从何而来?据悉,皆需要来自金融机构的贷款,显然,能够为前海建设提供贷款的金融机构即是前海的服务企业。

再如,根据前海规划要求,2020年该区GDP将达到1500亿元,到2030年前海GDP将达2500亿元。前海注册企业要实现这一国内生产总值目标,必须得到一系列服务企业的支持,而能够给前海提供服务的企业也将从前海的大发展中获益匪浅。

中港相关板块成形

正是基于以上判断,近几个月来,内地A股市场上的「前海概念股」形成了一波波投资热潮,其中,中集集团华联控股深天健深长城、深物业、招商地产、华侨城A、中粮地产冠城大通泛海建设、深振业等上市公司因为直接受益前海规划,尤其受到投资者青睐。此外,地产股万科、金融股招商银行、贸易股爱施德、新兴产业股顺络电子深圳惠程、交通运办输股深圳机场、物流零售股怡亚通人人乐、酒店旅游股新都酒店等,也都被投资者纳入前海概念股之列。

随?前海开发工作的不断推进,不仅内地A股市场上「前海概念股」的外延在不断伸展扩大,而且在港股市场上也开始形成「前海概念股」。1月28日,人民银行深圳分行、深圳市金融办举办「前海跨境人民币贷款项目签约仪式」,此次签约的中银香港、建行、工商银行交通银行、农行、招商银行、国开行、中信银行、渣打银行、婪峥毓伞东亚银行恒生银行、大新银行、永隆银行等15家香港金融机构立即被投资者列入「前海概念股」,并受到市场重视。可以预期,港股的「前海概念股」规模将会进一步扩大,市场地位也将越来越高。

「前海概念股」规模还将进一步扩大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务