欧洲企业反对打压中国光伏产品 或致200家倒闭

[导读]如征收60%的惩罚性关税,可能导致欧盟近200家企业倒闭,约24万人失业

欧洲平价太阳能联盟2月19日在欧盟总部布鲁塞尔举行的新闻发布会上表示,反对欧盟对中国光伏产品征收惩罚性关税;如果征收60%的惩罚性关税,3年内可能导致欧盟近200家企业破产,约24万人失业。

德国索温提克斯公司的执行总裁普罗伊格沙斯对本报记者说:“如果欧盟对中国光伏企业征收惩罚性关税,为了一时的‘补偿’,而导致整个欧洲太阳能行业产业链的断裂,这是愚蠢的决定。”

为了阻止这个决定,索温提克斯公司于去年夏天开始,联合183家欧洲各国的光伏企业,成立欧洲平价太阳能联盟。受该联盟委托总部设在瑞士巴塞尔的独立经济研究机构“预测研究所”2月18日公布一份调查报告,通过数据分析详细说明,如果欧盟征收20%、35%、60%三档惩罚性关税,将损失巨大。负责起草报告的资深项目管理人埃伦特劳特对本报记者说,欧盟征收惩罚关税,显然是一笔“经济、就业损失账”。他还说,在这场案件中,受损失的不仅是中国企业,还有近200家欧洲企业可能因此无法维持经营、面临倒闭。

就在新闻发布会的前一天,来自英国、德国、法国、意大利、荷兰、西班牙、希腊等欧洲国家的60多家光伏企业代表参加了欧盟委员会就此问题举行的专门听证会。欧洲一家咨询公司的代表马克雷对本报记者表示,在听证会上,每家企业都以自身的情况为例,向欧盟委员会阐述了反对对中国光伏产品“双反”的理由。

负责召集此次新闻发布会的新闻联络官巴罗斯—塔斯代表示,欧洲企业联合反对欧盟对中国光伏产品征税的行动一定会坚持到底,如果欧盟执意做出征收惩罚性关税的决定,“就如同搬起石头砸自己的脚”。(刘歌 张亮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务