玻璃行业:拐点机会到来 推荐

【玻璃行业研究报告内容摘要】

市场对玻璃行业预期低,玻璃容易获得收益。春节后已经进入很多周期性行业预期的验证期。水泥行业验证方向、也验证幅度。玻璃行业而言,由于预期比较低,PB\盈利都是低位,关键就是验证方向。

需求的变化是我们认为行业拐点出现的核心关键点。2012年平板玻璃销量6.9亿重箱,同比下降2%,这在历史上比较少见。玻璃的下游主要是建筑和汽车,这两者的销量都近期出现了向好变化。从数据上来看,对需求增速影响最大的是施工面积增速,而非竣工,因此拐点可能比市场预期的来的早。从领先指标销售面积来看,判断新开工和施工的拐点会在1-2 季度出现。传导的链条是下游库存的恢复-终端需求的回升与验证—厂商库存下降-价格上升。

库存只要开始下降就可以作为判断依据。目前行业的库存绝对水平在高位,但是相对水平在中枢偏上(相对于销售),而一旦能回升到平均之下,价格的上涨会相对较大。只要库存开始下降,就是明确的信号。我们认为从补库存到终端需求的回升是可以得到验证的。1 月份华南价格的上涨也就是基于厂商库存的下降。

新增产能有时滞。截至到2012 年底,全国共有玻璃生产线285 条,总产能10 亿重箱,其中冷修停产产能1.73 亿重箱,占比为17%。2013 年来看,根据两个行业机构得出的结论,产能增速分别为6%和10%。由于2012 年玻璃经历了行业性的亏损,我们预计企业在投产的决策上会偏于谨慎。

给予玻璃行业“推荐”评级。我们认为这轮涨价将不同于去年5 月的涨价,那个时候的需求方向是向下的,而这个时候是向上,更加可信。标的上来看,金晶科技-估值最便宜;旗滨集团-弹性最大;南玻-质地最好。

风险提示:地产需求恢复慢、产能投放快。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务