军工行业:对朝政策可能以经济融合促改革 看好

【军工行业研究报告内容摘要】

投资要点

从1954 年开始,朝鲜就奉行以核武换和平、以核武换发展的国策,并辅之以“战争边缘”的执行策略。此次核试验也是这一长期战略的延续,短期内要改变朝鲜发展核武的路线几乎不可能。

观察过去20 年的朝鲜核武和导弹发展进程,美国是朝鲜核及导弹计划的决定性变量。此次朝鲜选择这一时点进行核试验,一个重要原因就是奥巴马在第一届任期内对朝鲜的漠视,以及美国盟友韩国李明博政府对朝鲜的敌视,此次核试验是朝鲜要唤醒美国对其的重视。从2010 开始朝鲜的粮食危机可能是此次朝鲜核试验的次要催化剂。但结合奥巴马最新的国情咨文,我们认为奥巴马政府第二届任期的核心工作重点仍然是国内问题。因此,我们对美国短期内积极介入朝鲜核危机,并与朝鲜进行接触和合作持相对谨慎态度。

军事手段不是相关国家当下解决朝鲜核问题的选项,而目前经济制裁手段的影响力亦有限。在外交军事上,当一个国家长期采取准备不惜片瓦无存的决死姿态,哪怕判断此为虚张声势,且其军事能力有限,但仅以开战之初的全力一击,任何国家都有顾虑。同时朝鲜经营核计划多年,核设施分散于国内近20 个不同地点,通过军事打击破坏其核能力的难度较大。其次,由于长期受到西方国家的制裁,朝鲜对经济封锁具备一定的抗压性。最后,如果朝鲜现政权出现重大变化,数量庞大的难民,可能的核生化武器和技术的扩散、糟糕的国家和国民基础都将成为周边国家和国际社会的巨大不确定风险。

朝鲜局势的稳定对我国具有重大战略意义,我们认为以经济融合促进改革,是我国最可能的对朝政策。我国短期内对对朝政策进行调整可能性较小,中国不太可能冒与朝鲜关系恶化的风险,也很难承受朝鲜现状重大变化带来的潜在后果(地缘政治缓冲带的消失、难民、可能的核生化武器扩散)。但中长期看,我国有机会通过经济上的融合塑造其政治上的改革,降低潜在的不确定性风险。金正恩书记上任后延续了其父在执政后期对经济建设的重视,并更换了军方的高层领导,这预示着金正恩书记可能对朝鲜经济体制进行较大的改革,因为军方既是目前先军政治的最大受益者,同时又是朝鲜经济的最大参与者,所以要进行经济体制改革必须获得军方的支持。在此背景下,我国的经济援助、合作、投资对朝鲜具有很大吸引力,我国作为社会主义国家中成功的经济乃至政治改革样本对朝鲜也是可借鉴的重要对象。因此,以经济融合促进改革,同时,当朝鲜同意弃核武或至少冻结核计划后,我国可能会考虑给予其更加可信的军事安全承诺,最终力争使朝鲜早日成为一个被国际社会接受的正常国家,这是我国最有可能的对朝政策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务