江钻股份一年接待28次机构调研 自然人股东淡定持仓

昨日晚间,江钻股份(000852)发布2012年年报。作为亚洲最大、世界第三的石油钻头研发、制造基地的江钻股份,2012年全年的业绩表现较能符合市场预期。据年报显示,2012年全年江钻股份营业收入、净利润均实现同比增长。这一业绩表现,是否能引起机构买家对公司的关注?据年报显示,到江钻股份实地调研的机构较多,公司2012年全年共接待了28次机构调研。

化工产品产销下降库存上升

根据江钻股份发布的年报数据,2012年公司实现营业收入约184053.60万元,较去年同期的158460.21万余元增长16.15%;实现归属于上市公司股东的净利润13057.47万元,较去年同期的10442.53万元增长幅度达25.04%;扣除非经常性损益后的净利润12164.69万元,较去年同期的9752.48万元增长24.73%;基本每股收益为0.33元,较去年同期的0.26元增长26.92%。

从上述数据来看,江钻股份业绩表现实现了稳步增长。公司表示营业总收入较上年同期有所增加,主要是公司本报告期内石油机械产品国内及国外市场销售规模较上年同期增加,同时,公司天然气产品收入较上年同期也有较大幅度增长。

可以看到,在不同主营业务方面,天然气销售量达到22055.42万元,较去年同期增长46.75%。石油机械产品产销量分别较去年同期提高28.07%、20.64%,达155114万元、147416.42万元。然而,同样为公司主营构成的化工产品却出现了产销量大幅下降、库存量大幅上升的情况。可以看到,化工产品的销售量较去年大幅下降44.62%,达8512.27万元;生产量较去年同期下降38.39,达9266万元;库存量较去年同期大幅上升103.27%,达888.14万元。

公司表示,天然气销售量本年度较上年度增加,主要是本年度增加了工业客户,同时开拓了万州、松滋等外围市场;化工产品销售量与库存量较上年度减少,主要是本年度光伏产业不景气,三氯氢硅市场价格偏低,导致公司控股子公司天祥化工的产量和销量较上期降低。

自然人股东淡定持仓 机构调研踏破门槛

江钻股份作为页岩气概念龙头,虽然受到了不少资金的关注,但其始终没有成为机构买家的“真爱”。据2012年年报中显示,前十大流通股股东中仅出现三家机构,自然人股东仍然是江钻股份的持仓主力,其中郑汉潮股东以144.93万股的持股数新晋上榜,并一举夺得了前十大流通股东的第一席位。

机构方面,在去年第三季度还居于前十大流通股东第二席位的交通银行-融通行业景气证券投资基金在年报中已经消失,按照年报显示第十大流通股东最新持股数计算,交银融通在去年第四季度至少减持公司18.99万股。而在去年第三季度就分别持有江钻股份49.29万股、44.11万股的中国农业银行-南方中证500指数证券投资基金 (LOF)、中国建设银行-信诚中证500指数分级证券投资基金,在去年第四季度分别小幅增持了1.55万股、4.38万股。此外,在年报显示的前十大流通股东中,海通证券股份有限公司客户信用交易担保证券账户以46.08万股的持股数新晋上榜。

虽然机构加仓幅度较小,但并不等于机构买家对江钻股份“漠视”。可以看到,2012年全年江钻股份共接待28次机构实地调研。机构扎堆调研似乎是2012年江钻股份接待的“主旋律”,在去年下半年,公司分别接待了新华基金、东方证券、长江证券、中邮创业基金、白金陵华软证券投资基金、广发证券等机构实地调研。从全年来看,这些基金、券商的身影中还可以看到“最牛私募”的影子,去年5月江钻股份曾接受上海泽熙投资管理有限公司的实地调研。

(金融投资报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务