传西班牙将为地方政府债收益率设置上限

北京时间2月20日凌晨消息,彭博社头条刊文《传西班牙将为地方政府债收益率设置上限》,现全文摘要如下:

消息人士透露,西班牙政府将会为17个半自治的地方政府所发行的债券制定贷款利率的上限,这一试图修复西班牙国家财政状况的努力也将导致很多地方政府债券无法进入债务市场。

匿名的消息来源表示,西班牙政府希望各地政府为它们所发行的债务支付的收益率不得高于主权债务收益率100个基点。西班牙最大的地方政府加泰罗尼亚在之前发行了10亿欧元(13亿美元)的地方债,这批在2020年到期的4.95%定息债券,其收益率比西班牙政府债券高出了314个基点。

分析指出,西班牙首相拉霍伊推出这些政策的主要目的是为国家财政实现更大程度的中央集权控制,限制地方政府的开支水平。在近期苦苦挣扎以保持财政自主权的西班牙已经错失了欧盟要求的2012年预算赤字目标,其公共债务规模在2012年第三季度中提升到了国内生产总值的77.4%,在该国的房地产市场泡沫崩溃前的2007年,这一指标仅为36%。

马纳巴克固定收益产品交易员萨纳菲罗德里格斯(Serafi Rodriguez)指出,“中央政府需要确保地方政府的行动不会导致整个国家的债务控制努力受伤害。在这些条件下,将只有马德里的中央政府,可能还有巴斯克郡以及纳瓦拉省有资格通过市场获得融资。”

西班牙经济部发言人拒绝对报道作出回应。

消息人士表示,这组尚未正式公布的政策将对卡斯蒂利亚莱昂省拟议发行的5.98亿欧元(8.02亿美元)债务适用,这次发债已经在2月15日获得了中央政府的批准。政策生效后造成的地方政府市场融资能力的限制可能迫使现金紧张的地方政府寻求中央政府230亿欧元区域政府援助基金的帮助。这个名为FLA的项目在2012年7月设立,在当年已经有九个地方政府申请了援助。FLA项目为地方政府提供的紧急贷款是以地方政府接受更严密的预算监管作为交换条件的。

一个消息来源也指出,这种收益率限制也可以帮助西班牙财政部控制自己的国债利息付款规模。主要评级机构在2012年陆续发布的西班牙评级下调决定都把地方政府的过度开支作为主要的理由。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务