阿里巴巴否认申办商业银行 银监会称其尚未进入实质阶段

阿里信贷本月底广东开放 年内有望覆盖全国小微企业密集区————

阿里金融迈出了蛇年第一步——旗下的阿里信贷将在本月底向广东地区小微企业开放,申请企业无需担保和抵押,最高可获得贷款300万元。阿里金融负责人还透露,阿里信贷下一步将向环渤海、中西部地区扩张,年内有望完成对国内小微企业密集区域的覆盖。

暂不对非付费会员开放

据悉,阿里信用贷款首先会对广东省内所有阿里巴巴付费会员开放,数量接近30万家。至于贷款对象何时扩大至非付费会员,阿里金融负责人王彤表示这将取决于公司的风险控制能力。去年7月,阿里贷款实现对江浙沪一带的阿里巴巴非付费会员的开放,数据显示,在广东地区,阿里巴巴非付费会员数量接近千万级别。

阿里金融对广东地区的运营并不陌生,旗下的另一款小微信贷产品淘宝贷款早已对广东的天猫、淘宝卖家开放,截至2012年底,获得贷款的广东卖家数量超过4万家,在全国各省中居首,仅广州一个城市,就有2万多卖家获得过淘宝贷款。

跨区经营被指打“擦边球”

对于阿里金融挺进广东,广东当地的小额贷款行业人士指出,广东省金融办并不允许小贷公司在省内跨区经营,阿里信贷如果在广东全省经营涉嫌违规,至少是借着网络贷款打擦边球。

对此,阿里金融方面承认,阿里信贷进入广东借助的是此前所申请的浙江、重庆的小额贷款公司牌照,他们也预料到此举会遭到业内非议,“阿里金融获得了浙江、重庆两地政府批准,允许跨区经营,为注册所在区以外的淘宝卖家、阿里巴巴B2B的供应商提供服务。”王彤表示,阿里金融所从事小微金融创新两年多以来,累计服务小微企业超过20万家,绝不会以违反金融监管为代价来破坏这种创新。

“阿里申办商业银行”消息不属实

王彤透露,阿里金融在覆盖长三角和珠三角地区的小微企业后,未来将继续面向环渤海、中西部等区域的小微企业进行开放,今年内或可完成对国内小微企业密集区域的覆盖。

阿里金融的迅猛发展,让马云开银行的说法再次甚嚣尘上。近日有媒体称,阿里巴巴未来5年内要申办自己的银行。记者昨日就此事向阿里巴巴方面求证时,相关人士称这个消息并不属实,阿里巴巴目前并没有申办商业银行的计划。

早在2010年,就有消息称阿里巴巴获批设立商业银行,但后来被证实是假消息,当时中国银监会新闻发言人表示,阿里巴巴成立商业银行仅仅只是个意向,并没有进入实质性阶段。

(YNET.com 北青网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务