海宁皮城:业绩的确定性较强 增持

海宁皮城(002344)研究报告内容摘要】

事件:

公司今天发布2012 年年度业绩预告,预计2012 年全年,公司实现营业收入22.62 亿元,同比增长21.82%;实现营业利润9.19 亿元,同比增长26.78%,实现利润总额9.70 亿元,同比增长28.22%;实现归属于母公司所有者的净利润7.03 亿元,同比增长33.34%,实现基本每股收益1.25元,同比增长32.98%。

点评:

新老项目齐飞,支撑2012 业绩高速成长

在公司收入结构中,最主要部分是商铺以及配套物业租赁收入,其中本部一期项目,本部二期项目,本部四期项目和佟二堡一期项目贡献巨大,经初步计算,四大项目收入约占公司整个商铺租赁收入的70%,成熟项目的集聚效应和市场认可度成为公司租赁收入稳步提升的重要砝码。同时,成都一期项目和本部五期项目分别于2012 年三季度投入运营,由于公司利用自身强大的品牌效应,采取了正确的市场营销策略,虽然两大项目贡献收入的时间只有5 到6 个月,但是规模已经超过公司开业最早的老城市场。此外,东方艺墅项目约5 亿元收入的确认,进一步支撑公司的高速成长。我们认为,公司新老项目一齐发力,彰显现出市场对公司品牌价值的高度认可,未来几年,公司项目中“一铺难求”的局面还将延续。

2013 年展望

2013 年,我们认为公司依然具备高成长性,业绩的确定性较强,主要基于如下原因:

①基于当前皮革市场需求的旺盛,公司在出租项目的经营上采取了较为灵活的策略,在承租商租金的收取上基本为一年一定,这为公司来年的提租预留了较大空间,公司可以根据市场发展情况做出灵活处理。我们认为2013 年公司对成熟市场提租的可能性较大(2012 年6 月提租一次,平均比例约15%),这将对本部一期、二期、四期和佟二堡一期项目租赁收入的提升带来较好预期。

②本部五期、成都一期和佟二堡二期项目产生全年贡献,三大项目分部与2012 年8 月和9 月投入运营,市场效果可谓火爆。一方面,成都一期和本部五期已出租部分将带来全年租金收入,另一方面,尚未出租部分随着相应项目市场培育期的度过,预计将会陆续对外招租,这将会产生租金收入的增量(特别是本部五期项目目前只出租了4.85 万平米,尚留有

较多待出租面积)。③出售部分收入的确认,商铺出售中,成都项目销售面积1.43 万平米,收入4.7 亿元,公司预计在2013 年确认。住宅出售中,东方艺墅项目还留有3-4 亿元的收入尚未确认,2013年进行确认的可能性极大;五期SOHO 公寓部分将在2013 年进行销售,预计收入确认时间为2013-2014 年。

盈利预测和估值

公司目前是零售业中为数不多的良好标的,业绩的确定性、较高的成长性和强大的盈利能力将使得公司具备较高的安全边际,但考虑当前市场环境,短期给予公司“增持”评级,长期“买入”。预计公司2013-2014 年EPS 分别为1.71 元和1.92 元,按当前股价,分别对应18.82 和16.84 倍PE。

风险提示

外部经济环境低迷,公司提租未能实现;异地扩张项目遇阻,培育时间过长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务