房地产行业:从板块配置转向精选个股 推荐

【房地产行业研究报告内容摘要】

1、事件

近期房地产行业的事件、新闻和媒体评论多,包括:国土部关于“地王”的表态、70个大中城市有53个城市房价上涨、北京住建委重申补缴社保购房资格审核不予认可及一些官方媒体发布评论文章。

2、我们的分析与判断

(1)房价上涨态势越发明显

国家统计局最新披露的70个大中城市新建住宅价格显示:房价上涨的城市个数从年初以来逐渐增多,由局部上涨转向大部分城市房价上涨,且底部抬高迹象明显,这不免会增加市场对政策调控的再度担忧。房价的探底回升,与刚性需求的支持、开发商资金链的缓解及地方政府的微调有关。若延续当前的趋势,明年春节后楼市将再现“小阳春”。问题在于,当前房价的上涨力度是否为中央所接受具有不确定性,但显然投资者的情绪已经受到了影响,股价短期继续上冲的动力有所减弱。

(2)土地市场显著升温

目前土地市场也出现了显著升温的迹象,并出现了一些所谓的“地王”(土地总价高)。对此,我们认为,一方面是在楼市销售持续向好、开发商资金链好转及库存下降后,龙头企业开始正常地补充土地储备,但不可否认的是开发商对后市看法也趋于乐观;另一方面是地方政府财政吃紧,年底加大了推地力度。但是,无论如何,“地王”的再度出现会给决策者楼市强劲反弹的错觉,同样也给投资者相同的警示。

3、投资建议

10月底,我们曾经通过电话会议等方式向市场传递了看多地产的判断,背后的依据是我们看到了地方政府在入户、公积金等政策方面出现了放松的迹象;11月后楼市的暖冬又给地产股增加了上涨的动力。

地产股超额收益缩窄,建议转向精选个股。站在当前的楼市现状、舆论氛围、板块累积收益和估值水平上,我们担心地产股继续大幅跑赢的概率也许正在下降。换言之,我们建议投资者应该把更多的精力放在精选个股上。下一个大幅加仓的时机可能来自:中央对当前的楼市复苏力度仍可接受;或者市场充分消化了对再度调控的担忧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务