黄德几:友邦保险全年业绩可期待

去年底美国国际集团(AIG)以每股30.3元,悉数配售所有友邦保险(1299)股份。是次配售虽然为股价带来沽压,但消息已在股价中反映,而且其再次被出售的不明朗因素已经消除。

集团为亚洲区内最大的保险公司,受惠市场对长期储蓄及保障产品需求的增加,截至去年8月底第三季度业绩表现突出,其中新业务价值更创新高,显著上升22%至3亿美元;新业务价值利润率增加11个百分点至42.6%。新加坡、印度尼西亚和菲律宾年化新保费增长强劲,带动期内年化新保费提高17%至7亿美元。受到韩国业务重新定位及汇率波动影响,第三季总加权保费收入仅增加3%至38.5亿美元。不过,集团积极透过收购以增加收入及强化市场份额,有望可抵消部份表现相对较差的地区业务。

集团去年12月中完成收购ING马来西亚保险,不但能实时提高集团盈利,并迅速令集团于当地占有率翻倍至25%,纯利贡献将由8%增至13%。事实上,集团于马来西亚业务亦算出色,上半年新业务价值上升41%,新业务价值利润率提高8.9个百点至41.4%。是次收购除了大大提升客户基础及保险分销团队,集团可借着与大众银行长期合作关系,扩大现有银行保险分销管道,进一步提高盈利能力。

集团新业务持续增长,加上积极收购为其带来正面推动作用,长线值得看好。集团下星期三(27日)公布全年业绩,相信表现理想。走势上,昨日低开高走,目前企稳各主要平均线,STC%K线走高于%D线,MACD维持牛差距,可于10天线31元水平吸纳,若以大成交突破32元阻力,可上望34元,不跌穿29.5元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务