老龄化催第三领域保险升温 银行系险企“参战”

继寿险巨头纷纷进军重疾险市场后,银行保险公司亦开始“转战”这一兵家必争之地。

在“可能是保险业发展最为困难的一年”里,寿险业的转型突围日益成为行业聚焦点,而作为老龄化问题所催生的第三领域保险则成为寿险业最广阔的“蓝海”。

中信证券一份关于第三领域保险的内部材料显示:“第三领域保险的三大推动因素主要是保费优惠、社会医疗保障不足以及老龄化加剧。而第三领域保险则包括住院疾病保险和癌症保险等健康保障类险种,切合老龄化社会的医疗保障需求,以日本为例,2000年后其在新保单业务中的占比不断提升。”

从今年1月“开门红”情况来看,素以分红养老型产品见长的银行系保险公司转战“重疾险”市场的趋势亦彰显了第三领域保险的升温。

“重疾险市场是公司所看好的新领域,也是公司新的策略方向。重疾险市场需求会随着老龄化问题不断扩大。”工银安盛人寿相关负责人告诉《第一财经微博)日报》。

除工银安盛外,交银康联人寿、建信人寿、信诚人寿等银行系保险公司,也在回归保险保障的转型中,调整业务结构及发展长期高保障业务等。

本报记者了解到,农行已决定拿出约7%的网点支持旗下保险公司农银人寿。

“银行系保险公司崛起势必对现有银保市场格局形成冲击,而银行系保险公司进入重疾险市场亦会加剧市场竞争。”上述分析人士表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务