高端餐饮旺季遇冷 俏江南等受冲击

每经记者 王霞 发自上海

根据中国烹饪协会近日发布的2013年春节餐饮市场分析,春节期间,北京、上海、苏州、成都等大中城市的高端餐饮、会所等生意冷清,营业收入普遍比去年同期下降20%左右,一些企业下降幅度超过30%,个别四星、五星级酒店餐饮甚至首次出现春节歇业现象。

此外,据媒体报道,俏江南在春节期间回吞大批订单,仅上海地区退单率就高达30%,北京方面退单情况可能更严重,营业额恐将大幅下滑。对此,俏江南未对记者的采访给与回应。

已经在香港上市小南国(03666,HK)相关负责人在回应《每日经济新闻(微博)》记者采访时表示,由于小南国旗下高端品牌 “慧公馆”目前仅有4家,因此影响不大。“但是旗下中高端品牌‘小南国’在春节前两周受到了一定的影响,在春节假期之后开始走向正常。”而湘鄂情(002306,SZ)方面则婉拒了记者的采访。

事实上,高端餐饮的下滑在春节前就已经很明显。中国烹饪协会春节前发布统计报告显示,全国60%左右的餐饮企业都出现了退订现象,其中退订率在20%以上的企业超过10%,这部分企业大多是高端餐饮和星级饭店。

上海餐饮行业协会副秘书长金培华在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,在春节期间不少高端餐饮的退单率达到30%-40%,但是企业也“急转弯”采取一定的应对措施。“企业一般采取引进家庭消费,做优惠券、搞团购等措施,对于营业有所补充,在这种补充措施帮助下,企业的营收才保持在下降20%这样一个程度。”

与高端餐饮的下滑态势相反,春节期间大众餐饮出现了大幅增长。金培华告诉记者,“过节之后,企业也要探讨未来怎样调整,我们这边希望企业走特色路子,并且做到价格能够亲民。”

餐饮行业观察家赵天亮也表示,高端餐饮企业目前如果想度过寒冬,要考虑转型,逐渐向大众餐饮转变,或者定位高端但保持一定的特色,此外可以考虑多元化发展。

《每日经济新闻》记者了解到,湘鄂情已经放缓了正餐主业(酒楼业务)的发展,酒楼门店扩张也大大放缓,同时还将大量资金用于快餐、团餐、食品等业务的拓展。湘鄂情曾表示,未来将加速快餐等业务的发展,预计公司新业态营业收入达到公司总营业收入的80%左右,公司酒楼业务营业收入占到公司总营业收入的20%左右。

此外,小南国相关负责人告诉记者,小南国今年会将其中端品牌“南小馆”从香港引入内地,预计5月份将开业,其人均消费金额可能不到百元。从价格来看,“南小馆”的价格远远低于其定位于高端的“慧公馆”人均消费600元以上。

“中国有庞大的消费基础,尤其是二、三线城市,一方面能够吸纳大众消费,同时也能够吸纳中高端的消费。网络渠道过于依赖大城市不好,在二、三线城市布局还有很大的空间。”博盖咨询董事总经理高剑锋说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务