科达机电:清洁煤气炉业务放量支点明确 推荐

科达机电(600499)研究报告内容摘要】

观点聚焦:

公司清洁煤气炉近期连续公告积极进展(今日公告获得8 台20kNm3/h 设备2.3 亿元订单),市场关注度升温,本报告为公司分业务分析深度报告。

清洁煤气炉业务放量的支点已明确,开始腾飞。公司清洁煤气炉业务过去几年实现了技术产品突破/完善和面向不同下游应用的第一阶段发展。

随着公司对该产品核心的三优一劣特征——节煤(热效率高)、环保(无污染物排放)、煤路宽(适合大多数劣质煤)、投资强度高(3~5 倍于水煤气炉)及其面向不同下游应用的匹配度差异(主要体现在经济性上)的认识深化,公司新产品推广由面至点、由发散转向寻找、确立、聚焦放量支点,基于放量支点应具备的三大有利因素:出色的经济性指标(用户中短期投资回本)、较高投资强度易于被接受、好的行业容量和集中度,结合近期多个积极进展,可类似于工业余热利用技术10 年前以水泥行业为首个支点实现批量推广,公司清洁煤气炉首个放量支点目前已明朗——即氧化铝行业,建议予以关注和重视。总体看,公司策略调整开始进入收获期、发展进入新阶段,而该业务今年销值增至8 亿元的前期判断也已明确。

值得重视的外部环境向好。在工业燃料领域,公司清洁煤气炉制气是传统高污染的水煤气与清洁的天然气之外的第三方案,优势在于兼具经济性与环保性。横向比较看,水煤气应用目前存量巨大,但环保压力与日俱增,很可能是我国推动工业环保的重点取缔目标,天然气目前容量有限,且涨价预期依然较强,对公司清洁煤气炉业务而言都构成了值得重视的外部环境向好。

当前营收主体:并购整合措施都已见效,新型墙材机械高增长,陶瓷机械进入平稳期。新型墙材在整个墙体材料中份额仍有很大空间,公司3Q2012 并购新铭丰后协同效应已明显体现,销值已开始遥遥领先同行,预期2013 年营收翻番,4 亿元增长对总收入增长拉动约15%;陶机业务上,公司2011 年并购了行业第二的新铭丰,依靠并购抵御了过去2 年行业需求快速下滑阶段,近期订单已在明显反弹,未来大概率将保持平稳。

液压泵等机械元件业务正在打造更多后续增长点。公司重载液压泵已在钢铁/冶金/模锻/水利等多个重工领域替代进口,基数虽然较小(2012 年约2000 万),但订单已连续倍增,未来还将不断向下拓展推出中载/轻载泵;与液压泵定位类似的高端产品还包括高端风机与大吨位压机等。

投资建议:

维持公司 12、13 年2.7/4.2 亿净利润、0.42/0.65 元EPS 预期,目前股价对应2013 年市盈率约19x(剔除期权费用影响后约18x),公司关键业务开始腾飞、长期空间显著,重申推荐并建议长期投资者积极关注与介入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务