黄德几:舜宇光学业务前景佳

智能手机发展迅速,苹果(US: AAPL)及三星(KS:005930)成功瓜分高端市场;同时各大厂商推出新款进军中低端智能手机市场,令手机相关配件继续有增无减。舜宇光学(2382)主要生产手机及相机镜头,中兴(763)、联想(992)和华为等均为其客户。

市场对镜头要求越来越高,集团需及时提高镜头质素,以稳定市场份额。去年上半年,集团研发费用上升31.4%至6,790万元人民币,占收入约3.8%;共拥有130项已获授专利及50项待批核的专利申请。

期内,集团光电产品业务的销售收入大幅增长1.07倍至10.7亿元人民币,销售占比由2011年同期的47%提升至60.7%。然而,由于该业务的毛利率相对较低,拖累整体毛利率期内跌2.2个百分点至19.2%。现时500万像素与800万像素手机照相模块已开始大量出货,占比从去年同期2.5%上升至22.3%;1,300万像素的研发亦已完成。随着高像素的产品大量出货,加上自动化生产水平提升,有效控制成本,整体毛利率有望改善,全年业绩亦值得期待。

至于智能电视方面,集团去年向三星供应智能电视的光学相关产品,产品技术得到认可。随着不少企业陆续推出「智能电视」,订单有望持续,因此智能电视视频模块有望带动需求。

走势上,过去两个交易日呈「大阳烛」上扬,昨日再创新高,惟升穿保历加通道顶线,短线料有较大阻力,STC %K线续走高于%D线,MACD牛差距扩大,可考虑7.3元吸纳,上望8.3元,不跌穿6.9元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务