涂国彬:港股反弹浪结束 美汇扬成升市阻力

HSI

由月初至农历年假前,恒指由高位最多回吐逾800点,跌穿了去年9月及11月低位连成的升轨,调整趋势较明显;但内地公布今年1月份贸易数据,表现强劲,使恒指在蛇年首交易日反弹逾200点,之后两日亦呈窄幅横行,调整压力似有所减弱。

在经济数据向好,加上「两会」将至,市场原先预期A股在春节假期后亦可红盘高开,延续过去两个月的升势。然而,本星期一(2月18日)A股复市,却是温和高开后回吐,未能进一步攀升,亦拖累港股走软,国指曾跌至农历年假后的低位。

假期后港股企稳,成交少难判后市

不少投资者认为,新年首日大市表现能预视全年股市走势;然而,在过去20年中,首日收高的11次当中,虽有9次全年收高,但在首日收低的9次当中,仍有5次全年收高;换言之,20年中有13年首日升跌与全年升跌方向相同,另外7年则方向不同,统计相关性似乎不足以影响投资者对市况的判断,与其寻找股市于新年后首日表现与全年表现的相关性,倒不如花时间研究当前的环球资产趋势,观察资金流向的迹象。

话说回头,中港股市虽已复市,但不少投资者仍在假期中,市场成交偏薄,在这情况下,股市走势往往较为飘忽;相对而言,投资者可留意环球市场的变化,补足本地市场因假期而出现的信息空窗期。

事实上,支持港股从去年中开始反弹的因素,诸如中美经济回稳,欧债危机平息等,虽未有改变,但已持续了一段较长时间,而恒指市盈率亦从近9倍的低位明显回升至近12倍,虽然仍属便宜水平,但吸引力已较之前回落;而当之前的利好因素逐渐消化后,市场或再次检视中国以及环球的宏观因素,才出现较明确的走势。

美汇扬黄金挫,预期货币渐收紧

若审视环球资金流向,从以月初至今,美国道指维持极窄幅横行,逾半个月来高低波幅仍不足180点,但考虑到道指MACD于月初早已发出沽货讯号,其横行可视作对技术调整具抵抗力,整体走势仍稳健;但值得留意的是,金价近日急挫,而美汇指数则升穿250天线,美国10年期债息则升至十个月的高位,综合起来,显示美国经济回稳已上轨道,联储局必须开始考虑退出刺激措拖,而美息上扬的预期,或抽紧之前流向全球资本市场的热钱,对股市带来压力。

另外,值得一提的是,在刚刚结束的二十国集团会议,市场原先预期声明将针对日圆近日大幅度贬值作出批抨,但最终声明只表示各国将不会以获得贸易竞争优势作为外汇政策的目标,未有压抑汇率战的可能;而虽然发生机会并不特别高,但倘若汇率战真的升温,恐怕将对全球资产市场带来较大冲击,不能忽视其后果。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务