黄国英:港股大市无力突破 稍减持仓

A股反高潮并不意外,比较可惜的是中段两度反弹都失败,好友错过了突击的大好机会,暂时看来继续困守在近期的上落范围,而策略上应该稍为降低持仓水平。

股份方面仍然是个别发展格局,颇多二三线股仍劲,不过资源股及本地地产股则偏弱,上星期已经指出这两个板块自己偏向睇淡,这方面持仓自然不重,大大减低了心理压力,否则指数不跌,个股就辗转向下的话,表现便会远比大市为差,是基金经理的第一大忌。

G20声明无特别,日圆又跌过,上周尾段日圆及日股证明是另一次出击的机会,自己当时也有出手,但挟仓期间的心理折磨颇大,幸好注码控制得宜,才不会忍不住在衰位斩仓,可以坐到有收成,所以索罗斯可谓顶尖高手。

坐一个外汇大盘,比坐股票难得多,汇价基本上是心理因素决定,能够做到有超强信心看透对手的心态,绝不容易,还要在上落期间看淡胜负银码的跳动。

坐盘功力小注学起

凡夫俗子要做到这一点,惟有从小注学起,慢慢进阶,并将注码逐渐扩大。减低风险其中一个办法是分散投资,这样面对单独市场的波动,也不会太大压力,对一般散户而言,跟进八至十五只股票已经极之足够,不过如果想有大志,在股市中管理上亿元的资金,便应该增加股票的数目。

日圆反弹证明了是再沽的机会,近期又有两大项目出现调整,分别是国际金价下挫以及A股回调,都值得考虑是否又是出击机会。

今次金价下挫其实跌得不算急,反映斩仓盘不多,反而跌势主因是长仓撤退,短期要回升更不容易,所以暂时短炒欠缺吸引力,要买入长坐不反对,却不妨等等,反正不似立即回升。至于A股相对上有得博,自己也有下注,但信心不及日圆淡仓为大,故暂时只是放一个更细的注码。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务