颜安生:前海特区正式启航

前海无疑是近几个月来最受港人关注的热点,作为深港现代服务业合作区,自其受到国家重视以来,人们通过各种媒介和管道了解到前海将成为特区之中的特区。然而,迄今为止,前海仍然是空地一片,目前人们所掌握到的资讯只是国家对前海出台的若干原则性特殊政策,以及深圳方面所描述的前海中远期前景规划,这个被中央高度重视、被广东重点支持、被深圳倾力打造,被香港十分关注、被国际金融界瞩目的热点地区一直停留在政策层面上,而没有具体的实质性业务操作内容。

双向贷款提振市场

2013年1月28日,政策空转的前海特区终于发生了实质性变化,这一天,人民银行深圳分行、深圳市金融办举办「前海跨境人民币贷款项目签约仪式」,15家本港银行向15家前海注册企业放贷20亿人民币。更令人惊奇的是,此前一度盛传的前海开放跨境人民币贷款政策只允许香港金融机构向前海企业单向放贷,但在这次签约仪式上,建设银行交通银行分别与香港两家企业签署了贷款协议,表明两地间不是单向放贷而是双向往来,这一举措令香港金融业和企业商界大喜过望,这意味着香港将能够通过前海与整个内地金融业建立起有机的联系。也正是因为如此,尽管首批前海跨境人民币贷款所涉及的金额并不大,但却引发了香港金融界和商界的一片叫好之声。

前海的系列特殊政策广受关注和期盼,现在终于有了实质内容,其开放程度远超过预期。以1月28日有关开放人民币跨境贷款政策的正式实施为标志,前海特区正式启航。当然,前海的未来发展前景究竟如何,取决于接踵而来的一系列特殊政策的落实以及整个前海特区营商环境的打造,按照目前的构想,前海将扮演中国改革开放在新形势下的重要试验场和窗口角色,未来几年中国金融业能否与国际金融市场 融合与接轨,将要看前海的试验成果,前海担负?为国家金融业进一步改革开放探路的重要使命。因此,从这个意义上预期,前海将在中国改革开放新航程中走得很远很远。

前海角色任重道远

前海正式启航会带来哪些重大成果?直观判断有3个大的方面,首先,对国家来说,人民币将通过前海的试验寻找到最佳的国际化路径。对于坚定不移走改革开放之路的中国来说,企业能否走出去,金融业能否进行有效配合和支持,以及中国最终能否真正跻身世界经济强国之列,都要求人民币必须成为国际化货币。然而,对于金融业市场化之路尚走不远的中国来说,全面实施人民币自由兑换及中国资本项目的全面开放将有可能引发严重后果,按照中国改革开放成功的经验之谈,在前海摸着石头过河,将为人民币国际化寻找到突破口,并由此打开中国金融业国际化的大门。

其次,对于香港来说,前海势将成为香港汲取内地巨大金融与经济能量的咽喉通道。不管香港过去的成就如何辉煌,香港未来的前途将有赖于借助内地的发展动力。具体来说,就是能否抓住人民币国际化的机遇,打造人民币离岸中心,使之成为香港金融与经济新的增长点。目前,香港发展人民币离岸中心最大的瓶颈就是人民币回流机制不畅通,缺乏与内地进行有机联系的金融渠道,而前海定位为「深港现代服务业合作区」,通过实施一系列特殊政策,旨在打破香港金融与内地金融两张皮的格局,不仅可以让香港的人民币资金可以在前海畅通无阻,而且也能让前海的资金自由往来香港,使香港和前海的金融业形成一个有机的整体,从而也使香港的金融市场自然延伸到了内地,并将开创新的金融天地。

人民币资金池成助推器

再次,对于前海来说,通过运用香港充裕且低成本的人民币资金,不仅能够提升建设速度,而且可以大大节约建设成本。目前前海仍是一片空地,百业待兴,亟需要巨额资金投入,而香港的人民币资金池总额约有9000亿之巨,当下正苦无出路,且利率低下,是前海建设最好的资金来源,人民币跨境贷款势将成为前海加快发展的助推器。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务