三一重工:定位全球化及双品牌战略 强烈推荐

三一重工(600031)研究报告内容摘要】

2013 工程机械行业温和复苏,保持相对乐观的预期。回顾一下过去三年,每年对混凝土机械增长的预测都远低于实际需求增长,主要是因为基于过于悲观的宏观经济假设。我们认为未来三年中国工程机械是成长中的周期行业,理由:(1)目前中国仍处于新型城镇化的阶段,与90 年代日本不可比,即使工程机械行业过了成长期,行业与宏观经济和国家财政政策相关,呈周期性波动;(2)卡特与小松的成功经验告诉我们:全球化是必由之路;(3)保有量增大和金融服务业的发展平滑行业波动;(4)2013 年工程机械行业内需和出口均将复苏。

三一重工经营战略发生转变。2012 年国内经济低迷,投资增速放缓,工程机械行业竞争加剧,公司调整经营战略,放弃盲目追求规模、占有率和排名,以企业效益为追求目标,公司进行了战略收缩和人员优化,未来三一重工的战略仍是全球化、双品牌战略,力争五年后海外销售占比提高至40-50%。

2013 年增长点将来自于:新产品、成本控制、海外市场。近年混凝土机械行业一直保持增长受益于泵车产品升级需求,三一收购普茨迈斯特后的整合不仅包括营销网络的整合,还包括生产体系和技术产品平台的整合,目前普茨迈斯特已向三一转移了56M 泵车的技术,新产品C8 将在适当时机推出。公司还计划五月份推出新产品湿拌砂浆成套设备,包括现场小型搅拌站、搅拌运输车和喷涂设备。收缩战线与人员优化将降低企业成本。

三一重工已逐步形成其核心竞争力:管理团队、经销商体系和技术创新。

维持“强烈推荐-A”的评级。保守预测三一重工2012-2014 年EPS 为0.8 元、0.96 元、1.1 元,2013 年动态PE 为13 倍。三一正处于宏观经济和行业向上的拐点,2013 年业绩增速将逐季转好,市场对风险因素的担忧正在化解,我们认为公司合理PE 为15-18 倍,目标估值15-17 元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务