光明乳业:公司一季报值得期待 买入

  光明乳业(600597)研究报告内容摘要】

   投资要点

  莫斯利安旺季旺销,公司一季报值得期待

  春节期间我们走访了光明传统强势区域及新开拓市场,终端显示,莫斯利安下沉充分,销售供不应求,由于2013 春节旺销期长以及今年经济好转刺激消费,我们预测2013 一季度这一单品销售有望翻番,达到6.5-7 亿。由于这一高毛利率产品规模效应不断扩大,我们预测公司一季报业绩增速有望冲击50%。

  高毛利产品屡创新高,公司拐点在即

  我们预测公司2012 年毛利率高于40%的产品已超过80 亿,占比60%左右,同比增长接近40%。随着后期公司高毛利率产品占比的不断提高,公司的毛利率水平将进一步提升,由于公司净利润率水平只有2%左右,毛利率提升对于业绩的弹性巨大。我们认为,莫斯利安仍为公司近两年业绩弹性的最大贡献因素,有望再造一个光明。

  财务与估值

  我们预测公司2012-2014 年营业总收入分别为136.55,158.10,182.23 亿元,同比增长15.8%,15.8%,15.3%。归属于母公司的净利润分别为3.15,4.90,7.37 亿元,同比增长32.5%,55.4%,50.5%,对应2012-2014 EPS分别为0.26,0.40,0.60 元。由于公司目前处于拐点期,且经营现金流稳定,采用绝对估值法进行估值。我们对2012-2018 年进行了财务预测,考虑到行业及公司食品安全事故频繁,给予公司1%的特有风险,WACC=10.37%,DCF 预测值15.08 元。由于公司趋势较确立,拐点清晰,目标价与当前价格超过15%,我们上调公司评级至买入评级。

  风险提示

  食品安全问题 公司国有体制

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务