王雅媛:网购家电掀重大商机

早前有传阿里巴巴短期内将考虑整体上市,市场马上寻找有甚么可炒作的股票。最后,资金找到了曾于二○一一年十月初宣布,斥资1亿美元投资阿里巴巴集团的中国动向(03818)。

如果大家认为跟阿里巴巴网上购物平台天猫有物流合作的公司都属有炒作概念的话,那么大家不妨考虑一下海尔电器(01169)。现在网购流行,不过仍有一些消费范围网购未能完全攻破的,如珠宝及大型家电等等。前者原因是价格昂贵,消费者选择时,要有现货在眼前,才消费得放心。而后者的原因是大型家电如洗衣机等,无论安装及操作都需技术支持,现时网购仍未能让消费者放心。

海尔天猫合作双赢

不过随着海尔电器旗下的日日顺物流业务日趋成熟,大型家电网购市场有机会在短时间高速增长。去年的「十‧一」前夕,日日顺物流就跟天猫携手,在业内首推家电「按约送达、送装一体」服务。日日顺物流有两个厉害的地方,一是它的渠道足够,即使在三四线城市,都已经成功建立了门店。二是海尔电器本身是大型家电的专家,在物流配送及安装上,它已经具备令客人满意的服务水平。

笔者认为日日顺未来发展有两大方向,一是外资缺乏三四线城市渠道,当日日顺管道愈来愈深时,外资竞争对手要再建立自己的渠道就需要更多的资金。最后,可能索性跟日日顺的门店合作销售。这样海尔就可选择跟一些没有直接竞争的对手合作,保护已得的市场。另一方向就是成为各大网购平台大型家电的专用物流配送服务商。由于其它物流配送服务商,如顺丰等,一直都是专注于配送小型物品,并没有配送及安装大型货品的经验,故此要在短时间内发展此业务有困难。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务