必和必拓151亿美元再度收购美国页岩气资源

每经记者 喻春来 发自北京

全球最大矿业公司澳洲必和必拓(BHPBilliton)日前宣布,已同意以121亿美元现金收购美国页岩气生产商Petrohawk能源公司,并承担Petrohawk相应债务,交易总值达151亿美元。这也是必和必拓再次收购美国页岩天然气资产。

分析师对《每日经济新闻(微博)》记者表示,若必和必拓以此为契机大力涉足页岩气领域,并凭借自身资金、技术、人才优势在页岩气市场占有一席之地,世界页岩气价格、供求关系、市场格局等将受到很大影响。

此次并购交易每股38.75美元,比Petrohawk的2月14日收盘价溢价65%。但消息宣布后,必和必拓股价在纽约下挫1.8%;在悉尼股市早盘下挫2%,表现不如大盘

早前,必和必拓还斥资47.5亿美元向Chesapeake能源公司收购阿肯色州一处页岩气田,该处天然气储量超过4亿立方英尺。

而Petrohawk持有美国三处最热门的页岩气资产,分别在德州和路易斯安那州,必和必拓石油部门主管叶尔格表示,并购Petrohawk将使必和必拓的天然资源储备倍增。他并表示:“如果整个澳洲大陆都用天然气发电,这次购买的资源足够使用18年。”

中投顾问能源行业研究员任浩宁对《每日经济新闻》记者说,页岩气是未来能源的新宠,发展前景可观。而美国已经完成“页岩气革命”,页岩气行业异军突起,商业化的运作模式已经形成,上中下游产业链条十分完善,相关企业盈利能力较强。必和必拓之所以看重美国页岩气商,主要得益于页岩气在美国能源结构中的地位日益突出,收购后页岩气业务将会给必和必拓带来巨大的经济效益。

这项交易也是2009年艾克森美孚以349亿美元并购XTO能源公司以来,并购美国能源开采和生产商的最大宗交易。必和必拓之前收购全球最大肥料厂Potash碰壁、和力拓公司合并的交易也触礁,收购Petrohawk也让公司扬眉吐气。

任浩宁认为,若能最终拿下美页岩气商,必和必拓的主营业务将会更加丰富,矿产、能源所占比重将会更加均衡,企业长期发展也将更加稳健。不过,鉴于之前有过收购失败的情况,必和必拓还应积极配合相关部门,做好申报审批工作,避免“到嘴的鸭子不翼而飞”。

必和必拓目前持有166亿美元现金和短期投资,不足金额将向银行贷款,交易预计在9月30日以前完成。任浩宁分析称,收购美国知名的页岩气生产商,标志着必和必拓海外并购工作又迈入了新的台阶,其综合实力将会得到大幅提升。同时,必和必拓的发展战略也将得到有效调整,矿业巨头涉足页岩气、天然气、石油等多种领域的做法值得肯定。

据国际能源总署估计,由现在到2035年,全球新增天然气产量40%将来自页岩气等非传统能源。

任浩宁表示,短期来看,必和必拓涉足页岩气并不会对全球页岩气产业造成实质性冲击,美国页岩气出口量、相关设备制造企业都不会有太大改观,并购仅会对必和必拓产生利好;从长期看,若必和必拓以此为契机大力涉足页岩气领域,世界页岩气价格、供求关系、市场格局等将受到很大影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuedong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务