众生药业:产品结构向中药独家品种倾斜 增持

众生药业(002317)研究报告内容摘要】

投资要点

2013 年2 月6 日,公司发布2012 年年报,全年实现销售收入8.86 亿元,同比增长18%;归属于上市公司股东的净利润1.82 亿元,同比增长20.5%;EPS1.01 元,基本符合我们的预期(EPS1.0 元)。同时公司公告2012 年度的利润分配预案:10 转10 派5 元。

公司销售收入8.86 亿元,其中中成药收入7.17 亿元,同比增长21.6%,化学药收入1.61 亿元,同比增长3.4%,中成药销售占比从2006 年的58%提高到2012 年的82%,显示了公司产品结构的进一步优化,向高毛利的中药独家品种倾斜;广东省内销售收入5.34 亿元,同比增长14%,省外收入3.45 亿元,同比增长24%,省外销售占比从2006 年的13%提高到2012 年的39%,说明公司逐步走出广东,在全国化的道路上越走越远。随着复方血栓通胶囊、众生丸和清热祛湿颗粒项目在2012 年6 月通过新版GMP认证,公司产品的产能瓶颈被解决,我们欣喜地看到母公司众生药业2012 年全年中成药的收入增速超过了22%。在毛利率方面,由于中药材价格持续上涨,如原材料三七价格从从年初约400 元/kg 一路上涨,高位曾达820 元/kg,因此公司中成药的综合毛利率下滑了4%,但是我们看到公司已从2012 年开始与文山的一种植公司合作种植三七,加强对上游原材料成本的掌控力。

公司2012 年期间费用率较2011 年下降了1.93%,这主要是由于公司通过优化运营流程,改善运营质量,提高了运营效率,使得管理费用率下降了1.23%,另外超募资金带来的利息收入也使财务费用率下降了0.58%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务