黄国英:市场戒心低非好事 看淡两大板块

HSI

踏入新一年,其中一个主要话题是看好及看淡的板块。这一点在蛇年可能特别重要,在未必有特大宏观事件之下,股票很大机会好像近期一样,个别发展非常严重。

市场戒心低非好事

自己比较上看淡的板块,是本地地产发展股及资源股。地产股要面对政策风险,大家都已经理解,但更大的问题,是市场已经习惯性认为政策无料到,戒心甚低。

可是政府还是一路寻求民意支持,应该会继续发招,到终于见效的一日,就已是矫枉过正一发不可收拾。不用再有新辣招,只是在目前架构,一旦买家要采取观望态度,需求是可以一下子消失于无形,因为新政策已令买家的考虑大幅增加。

商品投资需求下降

很多人觉得息口升不是风险,理由是届时经济已经大幅好转,可是香港最核心的金融业,在过去一年半载其实是逆市萎缩,裁员是各大金融股上升的常见催化剂,所以息口回升之时,未必代表香港人负担力同步改善。现阶段市场只见地产股之好,自己不敢逆市沽空,但只会持有一个偏低比例,前景实在不算特别乐观。

至于资源股面对的问题,主要是商品的投资性需求下跌。几年前纽约期油上冲150美元关口,主因是原油ETFs横行,不少人当成股票买来长坐,屯积居奇,可是这些ETFs不断转仓不断蚀水之后,长线持有输到出乎意料之多,早已不复当年勇。黄金相对长期持有成本较细,可是连年牛市之后,对比股票而言,似乎吸引力不足,有兴趣买黄金投资保值及抗通胀的人,基本上已买得七七八八。

各国大印银纸,商品价格或者不虞大跌,却不似有力忽然突破,至少跑输同期股票。何况市场近年对于资源股的执行风险戒心愈来愈大,这方面不似有重估机会,所以这个板块应该也继续跑输大市。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务