涂国彬:红盘高开常有 宜平仓不宜追货

龙年过去,蛇年又至,而在农历新年过后,港股没让投资者失望,恒指红盘高开245点,报23460。

根据恒指过往20年数据看,农历年假后首交易日高开的次数高达17次,只有3次低开;其中,表现最佳的为1993年,当年假期后大市红盘高开981点或7.8%,至于表现最差的则为1994年,大市低开157点或1.37%。

以过去20年平均计算,大市于农历年假期后高开1.24%;若单计升市,平均升幅为1.58%,至于跌市的平均幅度则为0.71%。

然而,「红盘高开」似乎主要只体验于那个「开」字,恒指假期后高开的比率虽高,但大市在高开之后往往向低走,在20年中,有15年的开市价与全日高位相差不足50点,15次以阴烛收场,显示开市后高追效果并不理想。

开市往往近全日高位

若以即日变幅计,恒指在农历年后首日交易平均下跌0.51%。值得一提的是,1998年2月2日复市,当日恒指在高开5.92%后,大市继续上升近8%,收市升幅达14.33%,对整体平均值有较大影响;事实上,若以阴烛收场的15次计,恒指平均即市跌幅达1.36%,至于录得阳烛的6次,平均即市升幅为2.05%。

农历新年后首交易日港股的表现,无论从开市变幅、即市变幅及收市变幅看,波动性均远超正常水平;某程度上,可能是由于港股于新年休市期间,欧美股市仍照常交易,待港股假期后复市,将反映这段期间外围股市的累积变幅,因而波动较大。

异常升跌“无效率”总被快速消化

然而,从整日表现看,则20年中有11年升市和9年跌市,难见到统计上的意义;以20年收市价计算,虽然平均升幅亦达0.74%,但当中,1998年单日暴升14.3%,属于极罕有事件,若撇除这次的异常表现,则19年收市价平均升幅仅为0.02%,可算是无升跌,似乎正好反映市场异常升跌的「无效率」总会快速被消化。

《永丰金融集团研究部主管涂国彬》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务