王雅媛:风电要成器还望国策

在内地经营风电场一直有各式各样的问题,如现金流回笼慢或并网比例一直提不高等等。风电、太阳能等新能源,如果不是政府补贴,其每度电的生产成本根本没竞争力去跟火电比较。跟政府或国企做生意的好处是不用害怕收不回应收帐,不过坏处是帐期超长,而向政府收取补贴亦是同一情况。

「预拨」改善现金流回笼

近日风电股炒起,主要是投资者预期以上两方面将出现改善。上星期内地有消息指出,能源局将推新能源并网新政。其中一点是指,现时电网给风电场付款只是结算电价部分,补贴部分要等到国家资金下来后才计算;新政策将统一改为财政部按季度「预拨」,当月的电量、标杆电价和补贴资金进行一起结算。现金流回笼快了,代表公司不再需要以大量债务来支持日常经营支出,有助减低利息开支。另外一点就是今年能源局提出的风电计划是新增并网装机1,800万千瓦,以前规划的是开工容量,今年要的是看实际并网率。风场固定成本大,即使并网率有轻微的改善,都可以大幅地改变纯利率。

不过笔者认为有一些基本问题仍是存在的,如经济不好,在限电情况下,风电要先让路给火电的利益冲突,以及电力分配制度差,如一些偏远地方,以内蒙古为例,供应大但需求少,其电力外送通道又十分匮乏,导致当地最后只好限制风场发电。

至于风电设备股,笔者认为等以上政策真的落实后才考虑也不迟。原因是弃风率是一个地方批不批准新项目通过的其中一项标准,故行业的改善次序应该是风场先把并网率提高,同时弃风率下降。风场盈利得到改善,才愿意投资新项目。之后新项目随着各地的弃风率下降亦变得容易通过,这样就可拉动下游的风电设备需求。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务