回购潮频现 将给A股市场带来什么影响

腾讯股票独家约稿,未经允许请勿转载。

《上海证券交易所上市公司以集中竞价交易方式回购股份业务指引(2013年修订)(征求意见稿)》日前发布,向社会公开征求意见。《指引》旨在引导和规范上市公司以集中竞价交易方式回购股份行为,维护证券市场秩序,保护投资者和上市公司合法权益。上交所将在相关规则和交易所职责范围内给予支持,再融资规模未超过前次股份回购所支付的现金的,可以简化相关程序;此外,可在评奖、考核等事项中酌情给予加分。

从去年汇金董事长兼首席执行官楼继伟公开表示,目前四行股价没有真实反映其实际经营业绩,汇金公司在二级市场进行自主增持,正是基于对四行长期成长价值的信心,也显示出汇金模式的又一优势。越来越多的上市公司尤其是央企的大股东开始回购股份,中国水电7日发布的公告称,公司控股股东中国水电集团拟在6个月内以自身名义择机通过上交所交易系统以买入方式增持公司股份,累计增持比例不超过公司总股本的2%,增持价格不超过每股4.5元人民币。同一日,中国西电也发布公告称,截至11月6日,公司控股股东西电集团已通过上交所交易系统买入方式累计增持公司股份4468万股。统计数据显示,自2012年9月份以来,包括中国建筑中国医药中国交建等多家央企获得了大股东的增持。

此前,证监会相关部门负责人曾多次表示,“破净”的上市公司回购本公司股份没有政策和法律障碍,监管部门支持和鼓励有条件、有潜力的上市公司回购本公司股份。随后,国资委相关部门负责人也表示,将鼓励有条件的中央企业和上市公司通过二级市场增持和回购股票。

除了汇金等巨头摆出抄底的姿态外,2012年10月份,向来被视作主导市场走向的产业资本也显示出非同寻常的举动。

统计数据显示,10月产业资本增持公告数为126个,减持公告数169个;产业资本增持金额为43.71亿元,减持金额为26.42亿元,净增持金额17.29亿元,这是今年来首次出现产业资本月度净增持。业内人士普遍认为,最近两年来,产业资本绝大多数时候是净减持,只是力度大小不同,很少时候出现净增持。净减持高峰往往意味着大盘将出现阶段性高点,而净减持低谷往往意味着大盘将出现重要底部。

产业资本增持表明目前市场的确很便宜,其对于目前市场的估值是认可的。但从目前机构投资者的态度来看,分歧还是很大。大多数基金经理对于目前市场估值水平比较认可,也认可目前市场处在底部区域,但具体对于这个底部有多深,在底部盘整多久并没有把握,这也是分歧主要所在。

据统计显示,自7月以来至今,沪深两市共有98家公司的大股东累计增持17.3亿股,增持总额达84.04亿元。其中,金融服务(10%)、建筑建材(8.5%)和公用事业(7.5%)等三行业被产业资本增持个股的家数占行业家数比率较高。

金融服务增持股家数占比10%

据统计显示,三季度以来至今,金融服务(申万一级)有5家公司被大股东增持,占行业比10%。累计增持92511.46万股,增持总额300227.39万元。自2012年7月1日至今大股东不惧市场下跌开始逆市增持抄底。

在大股东增持的5家金融服务类个股中,增持市值最高的为农业银行,2012年7月以来至今累计增持市值达101596.9万元,增持股数为38774.44万股,变动后持有流通股数量达84790.01万股。目前,农业银行最新收盘价为2.57元,最新市盈率(TTM)为5.9倍。另外四家被增持的金融服务类个股分别为中国银行累计增持市值达80182.21万元,增持股数为27392.76万股,自2012年7月1日以来至今,跑赢大盘。

对于银行业的发展与投资,国都证券认为,银行业绩增速缓慢回落符合预期,主要是因受降息的影响净息收入增长放缓,中间业务收入增长也逐步回落,不良贷款环比新增107亿。汇金增持已经帮助板块完成股价的筑底,经济筑底企稳有利于板块估值修复,但基本面仍不支持板块取得超额收益。

采掘增持股家数占比8.47%

统计数据显示,三季度以来至今,采掘有5家公司被大股东增持,占行业家数比8.47%,位居申万一级行业增持家数占行业家数比排行榜第二名。累计增持2684.67万股,累计增持总额2.75亿元。

在大股东增持的5家采掘类个股中,增持市值最高的为中煤能源,2012年7月以来至今累计增持市值达13886.23万元,增持股数为1545.98万股,增持后持有流通股数量达1501426.40万股。

另外,四家被增持的采掘类个股分别为永泰能源累计增持市值达8300.85万元,增持股数为635.65万股,最新价为8.53元,最新市盈率(TTM)为22.44倍,

公用事业增持股家数占比7.53%

统计数据显示,三季度以来至今,公用事业(申万一级)有7家公司被大股东增持,占行业家数比7.53%,位居申万一级行业增持家数占行业家数比排行榜第三名。累计增持14650.86万股,累计增持总额9.14亿元。

在大股东增持的7家公用事业类个股中,被增持市值最高的为长江电力,7月以来至今累计增持市值达71464.71万元,增持股数为10896.56万股,增持后持有流通股数量达591393.12万股。六家被增持的采掘类个股分别为广州发展累计被增持市值达10204.09万元,被增持股数为1483.75万股。

此前,宝钢回购的公告一出,其股价即作出强烈的反应,放巨量涨停即是最好的印证。一位资深分析师表示,在当家股价水平,回购总比不回购好,无论是从上市公司的市值管理角度,还是从提振市场信心考虑,回购最佳时期已经来临。

尤其是在当前股价水平下,股价跌破增发价或净资产的上市公司持续增多的情况下,上市公司对于回购的需求是强烈的。

目前,回购股份在A股市场并没有成为一种常态,但在境外市场比较常见。有统计数据显示,美国市场每年的公司回购次数平均为580次左右,每年平均发生回购的公司超过400家。业内人士认为,与美国市场相比,A股市场在回购股份方面还有很大的潜力可挖。

智多盈微博) 分析师指出更重要的是,上市公司将回购的股份注销,从而减少注册资本。上市公司的每股净资产值、每股收益将增厚,其投资价值无形中将得以提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 回购大盘A股

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    领涨领跌板块

    数据时间:
    更多>>
    领涨板块 领跌板块
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------

    相关微博

    [责任编辑:alexhydra]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务