吴英之父:和吴英见面只谈案子 依旧相信法律

吴英之父:和吴英见面只谈案子 依旧相信法律
吴永正(资料图片)

中广网北京2月12日消息(记者韦雪)据中国之声《新闻纵横》报道,蛇年来到,在过去的龙年里每个人都在演绎了一年自己的人生故事,中国之声挑选了十位具有一定代表性的人物,制作系列专题报道《我的龙年故事》,听着他们的故事,或许能勾起你对过去龙年回忆。今天播出的是第五篇:《吴永正:我依旧相信法律》。

吴永正,或许您对他很陌生,但关注新闻的人或许都会知道他的女儿,因集资诈骗而获刑的浙江东阳富姐吴英。

在龙年,吴永正不仅作为父亲,经历了女儿从被判死刑到改判死缓的全过程,也作为亲历者,参与了由吴英案而引发的关于民间借贷,甚至民营经济、金融体制改革的大讨论。回顾心绪跌宕的2012,展望充满变数的2013,吴永正还要为女儿而奔走,但他强调自己依旧相信法律。

吴永正:有些东西多说是没用的,该坚持的必须坚持,哪怕天塌下来也得坚持。

再次见到吴永正,他不愿多说自己的生活,唯一愿意和记者聊聊的就是关于吴英的案件。在吴永正租住的公寓里,关于案件的材料被分成和床等高的三摞,整齐的码放在床边。窗台上一大一小两个订书机,用来装订材料。

记者:这些全是那个案件的资料么?

吴永正:对。

记者:你现在每天还要看么?

吴永正:现在基本上我都不需要看,基本上都记在脑子里了。

从2007年,吴英被捕之后,吴永正便停下手边所有的工作,全身心地投入到吴英案中。即使去监狱探望女儿吴英,吴永正要和女儿说的也都是案情:

吴永正:只谈案子的事情。

记者:就只谈案子?生活什么都不谈?

吴永正:这个我从来不关心。

记者:到现在都不谈?

吴永正:嗯。

记者:为什么呢?

吴永正:这都是想象的事情,谈没用,要面对现实。

吴永正要面对的现实是自己的女儿,曾经的东阳女富豪吴英,因集资诈骗罪被判处死刑,缓期两年执行。而这样的结果,在2012年也经历了一场过山车般的转变。2012年1月18号,浙江省高级人民法院对吴英案进行二审判决,裁定驳回吴英的上诉,维持一审时作出的死刑判决。对于判决结果,吴永正不服。

吴永正:我坚决不服,你要这样子,我不需要你同情,假设我不需要。死亡代表她犯罪,犯罪已经是事实,那她犯什么罪啊?

得知二审维持原判,吴永正一夜未眠,他在微博上说:再过三天就是春节,回想起庭上宣判时我女儿频频回头用无声的口型叫着爸爸,望着女儿消瘦的身子,我不禁老泪纵横。与此同时,关于吴英案的争论也在随即网上展开。吴英案开始牵动不同群体的神经。这场有关生死的争论,逐渐从网络蔓延到各种研讨会以及人们的茶余饭后,讨论角度也从对法理的分析到民间金融的规范和松绑,甚至延伸到金融体制的改革。吴永正开始不停的见记者,他把一份份复印的吴英案材料堆在房间里,来了记者就送上一份:

吴永正:我有很多,十几套,以前的媒体都是来了要拿一套走,你要去复印来不及。

作为吴英的父亲,吴永正也被邀请参加各种研讨会和电视节目的录制,说着相似的话,再见证一轮又一轮的观点交锋。关于吴英是否有罪,争论激烈。有学者提出,如果不惩罚反而鼓励吴英式的经营行为,那将是对诚实商人的羞辱,也是对正当民间融资的扼杀。而坚持认定女儿无罪的吴永正,对于一些反对的声音,至今无法接受:

吴永正:要举办这些秀,也是让大家来评一评理,分析分析,那对全国数亿人是有好处的,他肯定是正反两方的,那些人说话根本就……

2012年4月20日,最高人民法院驳回了吴英的死刑判决。浙江省高级人民法院经重新审理后,对被告人吴英集资诈骗案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。而在吴永正看来,这也许并不是最终的结果。他依旧在试图寻找途径进行申诉,但他同时也强调:无论如何,自己依旧相信法律。

吴永正:像法律这一块看一看是有好处的,说实话,法律是公正的,这其中的道理我很清楚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:pljcpeng]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务