春节返乡保险盲区:有偿拼车或遭拒赔

  和往年一样,今年春运再现“一票难求”的局面。归家心切的人们在抢票无望之后,选择了公路交通线并成为“自驾车一族”、“拼车一族”或“摩托车铁骑一族”,夹杂在形形色色的返乡车流中,构成独具中国特色的“春运交通线”图景。

  “万一再下雪,又遇到降温的话,路上车子更难开了,所以全家看了天气预报之后决定赶在春运大潮来临之前回家。”今年42岁的李先生在北京一家外企工作,正逢腊月二十二,一大早他就准备与妻子、女儿驾车返回徐州老家。

  在春运大潮中,像李先生这样的自驾车队伍已经成为“运营主力”。有过一次“拼车”经验的湖北荆州的黄先生说:“今年还准备拼车回家,不但有人陪着路上聊天解闷,还能节省油钱,更重要的是,如果对方也有驾照就可以轮流开车,这样整个旅程更加安全。”

  面对“一票难求”的火车运力及供不应求的航空运力,“拼车”成为时下返乡大军的一个新选择。然而,“拼车”虽然方便,也增加了风险隐患,很多私家车主并不了解一点:假如是有偿“拼车”,一旦发生交通意外事故,保险公司有可能拒绝赔偿。

  “私家车属于非营运车辆,一旦载客时出险,按照保险公司的相关规定,非营运车辆用作营运,如果车主没有提前如实告知保险公司并办理变更手续及增加保费,保险公司对承保的车辆有充分的免责权。”平安产险北京分公司相关负责人对记者称,如今很多私家车主“拼车”回家,主要是为了分摊路程中的油费和过桥过路费,一旦被认定是有偿行为,车主可能得不到理赔。当然,如果“拼车”人是车主亲戚朋友并且不存在收费问题,车辆出险后可获得相应赔偿。

  在通常情况下,私家车均有交强险作为保障,交强险能否解决“拼车”带来的风险?前述人士表示,交强险的针对性并不是很强,“拼车”的私家车主最好投保补充类车上人员责任险,即在保险期内,车上驾驶员和乘客在使用车辆过程中发生意外事故并致使车上人员遭受人身伤亡的,保险公司将对车上人员进行经济赔偿。

  针对“拼车”情形,有律师建议:“拼车可能涉及汽油费、过桥过路费等费用,双方在出行前最好能合议一份拼车协议,以便让有意拼车者解除后顾之忧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务