券商收万分之六货基交易费 持基不足12天会亏损

“原来以为货币基金只赚不赔,没想到持有了三天,居然亏掉了100多元。”昨日有投资者抱怨,上周五其用股票账户上的闲置资金在二级市场上买入华宝添益19万元,周一卖出,总共持有了三天,居然账面上亏损近130元。“货币ETF基金可以让证券账户里的闲置资金收益提高10倍,完全是骗人的鬼话!”

不足百元收益两天后到账

记者查看了这位投资者的交易流水账,发现她上周五的交易按当时的市价,是以100.013元买入的,但是其资金流入却显示扣除了1900138.75元。而昨日的成交回报则显示其在100.005元卖出,返回资金为190009.5元。一进一出,亏损将近130元。

记者为此与发行该只基金的华宝兴业公司联系,该基金的客服人员表示,货币基金的收益是每天结转的,如果这些收益达到了100元,即1份,则会自动计入该客户名下的基金份额,但如果不足100元,则会直接清算给该位客户。该客服人员称,还有将近40元的收益会在两天后到账,这样算下来,这位客户的实际亏损应该是近90元。

只有20家券商不收取费用

华宝基金的另一位工作人员向记者解释,这一产品目前总共有80家券商可以代理交易,但截至昨日,仅有20家券商表示同意不收取任何费用,这其中大型券商只有海通证券华泰证券申银万国三家,其余15家都是中小型券商,如长江证券方正证券、广州证券等等。其余的券商也大多同意按十万分之一到十万分之五收取,但是也不排除个别券商的交易系统并没有跟进,还是按照股票类产品收取相关佣金。这位工作人员表示,近期公司每天都会接到上千个电话来咨询有关费用的问题,有些投资者还去咨询了上交所。

该公司就此事发公告称,上海证券交易所暂免收取包括华宝添益在内的货币市场基金、债券基金的交易经手费和交易单元流量费。投资者可通过已成为一级交易商的证券公司申购赎回华宝添益,其申购赎回费率均为零。华宝基金的工作人员表示,由于上交所发布的是指导性意见,并非强制性条款,所以有些券商收取高额费用他们也没办法。当然他们也会与券商去洽谈,争取把费用降下来。如果是通过一级交易商申购赎回,投资者就无法享受T+0的到账速度,因此对于随时需要动用资金炒股的客户并不适用。

券商收取万分之六交易费

记者随后电话咨询了该投资者开户的广发证券,其客服人员表示,除非是一级市场申购,否则交易系统就是默认你在交易股票,就是按照客户当初与公司约定的万分之六收取交易佣金。从计算的结果可以看出190024元的万分之六就是114元,这样合计扣款138.75元刚好。

网友三痴听到这个消息后表示:货币基金二级交易费收万分之六啊,那很黑啊。另一位网友表示:货币基金交易费收万分之六,再加上溢价,那还有啥玩的?

记者为此算了一笔账,按货币基金年化收益率3.6%计算,每10万元的资金每天的收益是10元,投资者持有3天,收益才30元,但是券商一来一回按万分之六收费的话,来回的交易费用就是120元,即投资者只有持足12天才能平盘,否则就会出现亏损,短线交易者根本不可能出现收益是活期存款10倍的情况。

溢价交易也会带来亏损

除了将低收益的债券类产品按权益类的产品收费外,记者注意到,上述投资者亏损的原因是货币ETF溢价交易带来的。由于二级市场上的价格是由市场供求以及买卖双方的出价意愿决定的,因此货币ETF与传统货币基金最大的差异就是其成交会有折溢价的情况出现。

记者发现,华宝添益上市以来,二级市场价格持续高于100元/份,处于溢价状态。申银万国研究所金融工程部总监杨国平分析称,投资者在二级市场买入华宝添益即可享受当天收益,因此会有不少投资者愿意以一个高于实际净值的价格介入,以保证享受到周末或是长假期间的收益。一旦遇到市场下跌,投资者渴望抄底,又会折价卖出以求迅速回笼资金抄底。从上述投资者的情况来看,她周五买入时成交价格是100.013元,周一卖出时是100.005元,每10万元便产生了8元的亏损。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务