市场短期承压 分化成为主旋律

《红周刊》作者 郝宁

推动1949点反弹的资金“豪情万丈”,做多主力两个月的“跨年”大反弹,A股回暖态势明显。在企盼着调整以求介入之时,市场却连创新高。尽管节前A股依然斗志昂扬,但目前是进是退,是固守金融还是偏向制造甚至消费,更多的投资者已生犹豫。“大象”已经起舞,是否该与之共舞?

大盘存在回调预期

近期股市出现了一些新的现象,包括涨指数不涨个股及“二八现象”开始明显,银行表现超强,煤炭、有色等传统的强周期表现相对一般,而逆周期的医药同涨。这些现象可能既反映了资金面宽松、风险偏好提升的现实,也反映出不同群体对股市甚至宏观经济状况态度仍有不小的分歧。投资者对行情的担忧并未被强势的上涨所驱散,一气呵成的上冲也让市场越来越感觉到调整的压力。随着股票型基金仓位逼近所谓的“88魔咒”,市场开始存在较强的回调预期。

博时基金宏观策略部研究员刘思甸指出,或许有四点理由在支撑行情:一是估值便宜,二是海外投资者大举买入,三是经济有转好的征兆,四是新政燃起投资者的信心。第一个理由在市场大幅上涨之前或许都能成立,第二个理由在渐渐消失,第三个理由在最近这两个季度能得到支持,但经济仅仅是弱复苏而不是强反弹,第四个理由还需要进一步信息确认。目前市场对经济复苏有些乐观过头,大盘已经积聚了一些风险,行情预计到“两会”前都会比较犹豫。

基于经济是弱复苏判断的前提,海富通基金认为,强周期板块业绩超预期的可能性有限,在其估值经过了一定修复之后,对板块上扬的可持续性并不是特别乐观。类似地,部分中小市值股票的股价在经过拉抬后目前估值也相对尴尬,尤其是对业绩可能无法达预期的上市公司更应持谨慎态度。大成基金(微博)判断,经济复苏预期已经充分反映,后续上涨需要更强的基本面支撑,但复苏的持续性短期难以证实,支撑市场继续上行的动力不足。连续上涨后,短期内A股面临一定的回调压力。

刘思甸认为,如果市场预期的是强劲复苏,则表现为制造业投资、房地产投资均快速回暖,消费反弹强劲,产能利用率回升到历史高位。但至少在前两个季度,经济可能没办法赶上预期的脚步。如果出现力度较大的影子银行风险与监管整顿,市场和经济会同时变得很糟糕,但这种情景出现的可能性较低。抛开这个情景不谈,经济基本面向好、低点已经过去成为共识,这是和之前两年市场反弹不一样的地方。但目前他们比较关心国内增量资金的态度,到现在为止,个人投资者看起来在“解套”走人,产业资本在加速减持。

近期反弹带来隐忧

在市场大涨的同时,要时刻提醒自己的是风险在哪里,有没有爆发的可能。目前政策方面仍是暖风频吹,资金方面也没有趋紧的表现,但近期的反弹却带来一些隐忧。海富通基金研究总监丁俊表示,此轮上涨行业分化太大,涨幅靠前的军工、金融远远跑赢大部分行业,资金主要通过抬升权重蓝筹板块来拉高股指,也说明了投资者对于后续经济上涨哪些行业能够受益比较迷茫,只能在蓝筹低估值板块上有信心。此外,房地产调控政策是否出现变化、海外大宗商品价格及基建项目开工情况都是需要注意的要素。

近期公布的部分数据有所反复,从PMI值及信贷等数据看,经济弱复苏的势头比较明确,能否赶上预期是目前市场关注的焦点。到底是经济复苏的初始还是依旧难改经济衰退的预期,这对市场未来走势更具有方向性。丁俊判断,近期市场震荡剧烈的逻辑是3月初之前上市公司业绩没有披露,而政策也处于真空期。由于未来经济增长存在“证伪”的可能性,届时如果上市公司业绩不达预期,行情可能反转。目前市场重点关注上市公司一季度的经营数据,而这在3月初基本能够预估,届时如果符合预期,那业绩加市盈率提升就是双轮驱动的行情,反之则是戴维斯双杀的前奏。

房价和通胀是今年需要重点关注的两个变量。多数基金认为,目前市场的最大隐忧在于地产调控政策。近期房价加速上升,等到3月份传统销售旺季开始后,供应紧张将趋势性地继续推高房价,这与城镇化明显相悖。虽然市场传言的北京房产税政策已经辟谣,但相关调控政策仍有可能出台,调控形式或许会继续以抑制需求为主,如进一步收紧信贷政策、提高购房门槛等,相关节奏和速度若超出市场预期,则会对A股产生较大的负面影响。

而展望今年的通胀形势,交银施罗德基金策略分析师沈楠表示,春节过后通胀压力总体上仍将处在温和的区间,考虑到翘尾因素和全球贸易品价格的走势,2013年5月份有必要开始密切关注物价的走势,以判断下半年通胀是否会出现超预期的快速上升。此外,还需要继续关注地方政府债务问题、影子银行、信贷紧张等因素,给经济运行带来的潜在下行风险。

二线蓝筹有补涨要求

从去年12月4日以来,令人印象深刻的除了指数本身大幅上涨外,更重要的是本轮行情主力来自于金融、地产等权重板块。从上涨之初至今,金融板块累计涨幅已达30%以上,表现相当亮眼。作为此轮行情的龙头,银行股尤其是股份制银行的表现大幅超出市场预期。刘思甸指出,海外投资者的大举买入对银行股支撑较多,但由于担心热钱流入,证监会和外管局有收紧额度的可能。而在目前额度的情况下,香港市场上A股ETF的溢价率也已经降低很多。可以看出,买银行股很重要的因素正在消失,这也意味着银行板块未来的超额收益或将减少,银行的估值修复可能也已经基本完成。

经过了近两个月的上涨,普涨行情已经告一段落,分化与主线清晰化将是后续市场的主要特征。招商基金首席策略分析师李恭敏表示,从行业布局来看,仍坚持金融板块为核心。从景气趋势来看,继续看好早周期的汽车、家电以及受益于基建投资驱动的建材、铁路设备、水利等板块。随着经济复苏的进一步确认,前期相对滞涨的动力煤、基本金属、化工等向下空间有限,上行弹性较大,是性价比较高的板块。

南方基金首席策略分析师杨德龙分析称,接下来市场资金将进行结构性调整,在大盘蓝筹领涨结束后,二线蓝筹有望接过接力棒,推动结构性行情延续。二线蓝筹板块中的一些行业基本面虽然没有强劲复苏,但由于银行股涨幅较大,把上涨空间拉开,所以二线蓝筹有补涨的要求。此外,当前中游周期品如机械、化工和水泥,具备提前布局的机会。

对于2月份的市场行情,新华基金(博客,微博)认为,市场不存在大幅调整的可能,大涨的概率也不高,小幅调整、宽幅震荡、横盘、小涨或是中涨都有可能。前期上涨动能一举突破了春节前流动性稍微偏紧的约束,春节过后流动性更加宽松,市场风险可能不是很大。2月份的配置重点依旧是周期蓝筹,轮动侧重中游性质的周期行业,如化工、机械、建材等。其中,化工依然是市场一致最关注的行业,表现依赖于是否有价格上涨等催化剂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务