美国公布波音787电池起火事故初步调查结果

[导读]美国国家运输安全委员会对客机的锂离子电池组调查后发现,其中有一块电池因为短路出现过热,影响到其他电池正常工作,最后发生起火。

新华网华盛顿2月7日电 (记者高攀王宗凯)美国国家运输安全委员会7日公布了今年1月初波音787客机电池起火事故的初步调查结果,并表示今后将重点调查电池系统的设计和认证标准。

针对日本航空公司一架波音787客机1月7日在美国波士顿发生电池起火致客舱冒烟的事故,美国国家运输安全委员会对客机的锂离子电池组调查后发现,其中有一块电池因为短路出现过热,影响到其他电池正常工作,最后发生起火。烧焦的电池部件显示当时的温度超过500华氏度(约260摄氏度)。至于为何出现短路,调查人员排除了机械故障和外部短路的原因,认为是电池自身的问题。

此外,调查还对电池的认证标准提出了质疑。此前波音公司对787客机在认证过程中进行的风险评估显示,每飞行1000万小时电池出现起火冒烟的可能性不到一次,但近期已有两架波音787客机飞行时间不到10万小时就发生电池故障,其中一次为电池起火。另外,波音公司此前为认证进行的测试显示,电池不会相互影响,但在1月7日的事故中被证明这一结果也不正确。

美国国家运输安全委员会主席德博拉·赫斯曼当天发表声明表示,这一事故说明需要重新考虑波音787客机电池的认证标准,下一步将重点调查电池如何设计、充电、生产以及电池的认证标准。

波音787是第一种广泛使用锂电池的民航客机,但近期却频繁发生故障。波音方面正考虑修改波音787客机锂离子电池的设计,减小电池过热、起火以及火势蔓延的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:pljcpeng]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务