787停飞 国内航企是否索赔等说法

证券时报记者 靳书阳

波音787停飞对航空业的影响正持续发酵。目前波音787两大客户日本航空与全日空已经表示,将对该机型停飞而导致的损失进行索赔。而国内已经签署购买787型号客机合同的航空公司,目前正等待航空监管机构对该型号飞机的进一步测评。

日航声称,因波音787停飞,公司已推迟开通新航线。公开资料显示,在全球现役的50架787客机中,日航运营7架,全日空运营17架。而作为目前运营最多787客机的航空公司,全日空上周也称,一旦确认损失,可能向波音索赔。

南航、国航、海航等航企已预订了40多架787飞机,但现在该机型在我国仍处于适航认证阶段,并未正式引进。

海南航空董秘办人士在接受证券时报记者采访时表示,公司已签署的波音787型号飞机的购买合同,未来如何处理,需要等待美国联邦航空管理局的测试评估结果出炉,查清该型号飞机的具体问题。另外,国内的航空监管还有一道程序。他告诉记者,波音787客机目前尚未获得国内飞行的适航证,公司要等待国内外的航空监管部门的测评结果全部出示之后才能针对合同的进一步履行作出决策。

南方航空董秘办人士则在记者咨询时表示目前很难就波音787客机延期交付,是否索取赔偿问题,作出回答。

公开信息显示,为避免损失扩大化,波音已向美国联邦航空管理局(FAA)提出试飞申请。不过,据消息人士透露,此次试飞的主要目的是寻找波音787客机电池起火的解决办法,但载客飞行可能还要几个月甚至更长时间。

但据记者查阅公开信息得知,国内市场因波音787不能及时交付而得到一定形式的赔偿,已有先例。

由于波音787迟迟不能交付,已有航空公司置换其他机型。东方航空2011年10月披露,东航将原计划购买的24架787订单置换为45架B737NG。东航终止了与波音公司的24架B787飞机购买协议,波音公司同意给予东航若干补偿,补偿金额用于抵扣购买45架B737NG飞机的部分价款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:pljcpeng]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务