黄国英:逆市场操作 趁低吸纳攻击型股票

HSI

恒指昨日下跌79点,根本未能反映到真实惨况,股票的跌势,比起周二跌逾500点时更差,这一个星期,坏消息实在是一浪接一浪。

今次经验再一次证明,打防守最直截了当的方法还是斩仓止蚀,透过指数衍生工具去对冲持仓,效率多数比预期差,周二单日急跌主要是累积牛证太大,一下子造成漩涡效应。

在正常日子,投资者倾向选择性撤退,可能是现今资金经常性充裕的关系,又或者是针对性打法,对冲式期指淡仓成为另一类攻击目标,股票跌而大市指数升,用传统对冲打法的人便被完全封杀。

过分跟随市场行径,跟红顶白一样无运行,昨日已讲过二月暂时不算差,主因是去年十二月决意死守REITs及其它防守股,这几日便发挥作用。这些股份波幅一向较细,当时的跌势其实相当劲。

逆市场短期口味

抗拒潮流留守防守股并不难,因为它们的价值不难计算,相反在目前兵荒马乱的战况当中,趁低吸纳攻击型股票就困难得多,波幅超大,生意变数亦较多,就算长线无问题,短期超卖低处未算低,捱一两成价十分容易,死守期间心理折磨甚大。

行相反理论,趁低吸纳,是价值投资派的玄门正宗打法,但要捱一两成价的话,又不容易接受,便惟有是用分散投资的方法去降低风险,一心拉上补下,逆市场的短期口味来操作,可能是较具胜算的方法。

跌市期间,自己也有斩仓,主要是将相对质素较差的股票,换入认定反攻能力较高的龙头股之上。去到升浪中后期,一定会逐渐转移注码到落后股之上博回报,这些落后股反而未必会跌太多,便十分值得套现去换股,加强组合的质素,希望下一次反攻有较高回报,不过,自己防守股比例依然维持,无谓一下子全攻型增加心理压力。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务