涂国彬:美股估值升至历史平均 或需调整

踏入2月份,上升多时的风险资产普遍出现调整,环球股市大多从高位回落,然而,相对于欧洲以及亚太区股市,美股近日却展现出强势,未出现大幅下跌的情况,仅呈高位整固格局,表现一支独秀。

是次升浪中,环球股市从11月中起步,其间未有出现太大调整,多个主要市场直至一月底大部分升幅均不小于10%,部分更升至金融海啸后之高位,在大幅上扬后出现调整,亦属合理。

美企绩佳,七成胜预期

而美股未有跟随其它股市调整之主因,在于美国企业纷纷公布了理想的去年第四季度业绩;根据路透社的调查,截至2月1日,标普500指数成分股去年第四季的纯利增长率为4﹒4%,大幅高于几周前的调查结果,而在公布了业绩的逾250间成分股之中,更有逾七成业绩优于市场预期,为过去一年以来表现最佳。

从公布了业绩的企业当中,以金融及制造业的业绩较为突出,然而,去年表现最为突出的科技股,业绩却好坏参半;过去的股王苹果业绩远逊预期,令股价下滑至450美元,较去年9月份高位705美元低逾35%,不过,同为科技业巨企的Google及IBM,两者业绩则有不俗表现,支持股价上扬,Google股价更于月初升至历史高位776﹒6美元,而在此消彼长的情况下,纳指表现虽较标普及道指,但过去两个月仍能维持上升走势。

从业绩表现可看出,以软件及服务为主要收入来源的科技企业,以销售硬件的企业业绩为佳,而相信这趋势末来将会持续,相关股份较传统硬件制造企业可看高一线。

标普平均市盈率升至15倍

整体而言,美国企业去年第四季业绩理想,反映出美国经济复苏步伐持续,并非如早前美国政府公布的数字般差;于1月底,美国政府公布去年第四季当地经济出现收缩。

理想的企业业绩支持市场对经济前景的乐观看法,从而令标普500及道指维持于5年高位,纳指亦再次逼近去年9月份的逾12年高位。但目前标普500的平均市盈率亦回升至历史平均水平15倍左右,要美股进一步上升,相信需要有等待更多迹象显示美国经济进一步走强,因此,美股现阶段或需先作调整。《永丰金融集团研究部主管涂国彬》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务