颜安生:日圆底部在何处?

在安倍政府的施压之下,2013年1月22日日本央行宣布,决定引入2%的通胀目标,同时决定自2014年起实施每月定期购入资产的「无限期」货币宽松措施。日本央行表示,对于2014年起的每月购入额度,暂定为13万亿日圆(约1456亿美元)。安倍政府在上台不久即推出无限量版量化宽松措施,其如意算盘是:在当今欧美日诸国的QE对抗竞赛中,只有将QE措施推向极致,才能让日圆快速贬值,以刺激出口、支持本国经济;同时,通过日圆贬值和泛滥以推高通胀,从而刺激本国国内需求,最终振兴经济。

国际金融市场 上,随?日本央行无限量版量化宽松措施的推出,日圆应声而跌,并且在短时间内美元兑日圆跌到了1:90以下的水平,跌至两年半新低,日本股市也跟随日圆的下跌而造好。日本财务大臣麻生太郎说,日圆过度上升的趋势正在修正,他还特别解释,日本央行放宽货币政策的目的是为对抗通缩,而并非操纵汇率。的确,日本国内需求不振,持续出现通缩,去年12月份日本全国核心消费物价指数按年下跌0.2%,是连续第2个月下跌。对抗通缩成为日圆贬值最好的借口。

安倍意在日圆贬值

日圆正在持续贬值,至于其效果还需要较长时期的观察,试想,在这样一个较长的时期之内,日圆贬值的底部究竟是在何处?早前,日本首相安倍晋三曾预期,只有让美元兑日圆保持在1:90左右的水平,才能保证日本出口具有竞争力。然而,目前日圆已经达到安倍所期望的汇率水平,难道日圆从此以后就会按兵不动吗?显然,按照目前日圆持续贬值的态势来看,日圆底部远没有达到。

回顾历史,在1949年至1971年的大约22年时间内,美元兑日圆汇率一直保持在1:360的固定水平上。日本政府在1971年12月曾将日圆汇率升至1美元兑308日圆,并以此作为标准汇率。此后虽然日圆兑美元曾有过一段时间的升值历史,但很快再次恢复到1美元兑300日圆的水平,直到上世纪七、八十年代日本经济顶峰时期,美元兑日圆大约保持在1:300的水平。由于日本在1968年已发展成为仅次于美国的世界第二经济大国,特别是其进出口额占世界贸易的比例不断上升,日本产品横扫世界,从而让日圆汇率成为美国以及西方社会的眼中钉。

日圆汇率或重返历史水平

1985年9月22日,美国伙同德国、法国、英国逼迫日本在纽约的广场饭店签订了著名的「广场协议」,其主要目的是迫使日圆升值,以解决美国的贸易赤字问题。协议签订之后在五国的联合干预之下,美元持续大幅度贬值,1985年9月,美元兑日圆仍在1美元兑250日圆上下波动,3个月后,美元迅速下跌到1美元兑200日圆左右,跌幅25%。然而,美国政府并未善罢罢休,仍然要求日圆升值,到1988年初,日圆兑美元的汇率进一步上升到1美元兑120日圆,在不到三年的时间里,日圆对美元升值了一倍。此后,美国的克林顿政府、小布殊政府都没有放松对日圆升值的施压,于是,日圆在升值的通道上不断突破日本的心理关口,从1美元兑120日圆上升到1美元兑100日圆,到1995年4月,日圆的汇率急升至1美元兑79日圆,创下历史纪录。

近20年来,日本经济一直在停滞的漩涡之中不能自拔,「广场协议」被认为是罪魁祸首。时过境迁,美元对日圆已经贬值了二十年,美国与日本经济的差距也越拉越远,尤其当今西方世界为挽救经济几乎无一例外地选择了量化宽松与货币贬值的策略,安倍正是看到了这一契机,试图令日圆贬值回复到历史水平,增强日本产品出口竞争力,以重拾昔日的经济辉煌。如此判断,日圆的底部远远不是1美元兑90,也不会是100,而有可能是120,200,甚至更低,最终到达什么水平,一切端看其它国家对日圆贬值幅度的承受力和应对反应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务