黄德几:四川成渝受惠西部大开发

受惠内地城镇化概念,加上西部大开发「十二五」规划推动,四川省将继续加快推进西部综合交通枢纽建设,加大固定投资力度,当中包括高速公路网络的持续扩张,预计到2015年,全省高速公路通车的总里程将超过6,350公里。四川成渝(107)主要于四川省内从事高速公路营运及建造业务,目前拥有五条高速公路及一座收费立交桥,料最能直接受惠。

值得注意的是,集团去年上半年的公路通行费收入按年下降0.4%至11.58亿元人民币,仅占总收入的33.6%,主要由于内地经济增长放缓,减少旗下高速流量,以及部份高速受分流影响,惟其分部利润占比仍高达97%。集团的成仁高速于去年9月已开始正式收费运营,令收费公路总里数增加至约574公里,有助改善通行费收入,惟重大节假日免收小型客车通行费政策措施的实行,令集团盈利受压,全年业绩或未如理想。

然而,集团积极贯彻「一主两翼」的发展战略,参与BT形式(建设-移交)的基建投资业务和成品油销售业务,减少对单一业务的依赖性。集团早前成功中标遂广(遂宁至广安)及遂西(遂宁至西充)高速公路的土建工程项目,并签订相关项目。另外,集团上月宣布与控股股东组建合资公司,涉足投资与资产管理、广告、百货零售园林绿化等业务,有意打造更多利润增长点。

截至去年9月底止,集团资产负债比率为47.6%,于同业属偏高水平。走势上,1月9日升至3.05元遇阻回落,期后反复回落,昨日重上10天线,STC%K线料升穿%D线,MACD熊差距略收窄,可于2.8元水平吸纳,上望3.05元,不跌穿2.72元可持有。

利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务