哑铃风格市场 成长价值风格基金齐头并进

2013年1月份业绩点评:哑铃风格市场,成长、价值风格基金齐头并进

2013年1月份,披露的工业指标、工业增加值、采购经理人指数等经济数据均继续改善,市场情绪也比较乐观,1月份市场保持了强势上涨,哑铃风格市场明显,大盘蓝筹风格指数代表的中证100(6.73%)和小盘成长风格为代表的创业板指(8.71%)涨幅涨幅居前。板块特征上银行和医药板块涨幅居前,涨幅落后的板块主要为食品、建筑和地产板块。

基金方面,各类型基金均取得正收益,大类资产配置决定业绩表现,指数型基金涨幅最高为5.69%,股票型基金涨幅超过混合型基金。债券型基金中偏债基金在股市和可转债大幅上涨拉动下,涨幅超过3个点。1月份全球市场整体表现较好,统计的25个指数只有3个指数下跌,QDII全月上涨3.73%,重配港股的QDII基金领涨。

1 20131月份各类型基金业绩

类型

今年以来平均业绩(%)

指数型

5.69

股票型

4.97

混合型

3.99

偏股混合型

4.33

平衡混合型

4.69

生命周期混合型

3.25

偏债混合型

2.82

保本型

1.40

债券型

2.11

偏债债券型

3.29

纯债债券型

1.85

债券指数型

0.58

短期理财债券型

0.33

货币型

0.31

货币型A类

0.30

货币型B类

0.32

QDII

3.73

资料来源:海通证券金融产品研究中心;注:QDII基金截至1月30日,其他各类基金均截至1月31日。

1.权益类基金

(1)主动股混基金:哑铃风格市场,成长、价值风格主动股混基金齐头并进

 1月份,市场呈现明显的哑铃风格,以大盘蓝筹为主要投资标的的基金、自下而上精选成长股的基金和医疗行业基金表现突出。

 医疗行业基金例如汇添富医药保健(11.59%)、博时医疗保健(10.31%)、易方达医疗(10.24%)和融通医疗(10.03%)均涨幅居前。重点配置金融保险和医药的汇添富价值(8.99%)、兴业社会责任(9.67%)、东吴进取策略(9.90%)等基金充分分享了一月份强势行业的上涨。侧重自下而上精选成长股的诺安中小盘(10.66%)、宝盈核心优势(12.40%)、华富竞争力(8.83%)、华商动态阿尔法(8.40%)也均有较好的表现。

 值得一提的1月份汇添富基金(微博)整体业绩表现突出,业绩持续性佳,旗下的汇添富价值、汇添富民营活力(9.63%)、汇添富成长焦点(8.66%)、汇添富逆向(6.10%)、汇添富医疗(11.59%)等基金在同类型基金中均有较好的表现;此外,中欧基金旗下的周蔚文管理的中欧盛世(9.99%)、中欧新蓝筹(7.88%)、中欧新趋势(6.95%)等3只基金也均表现突出,该基金经理在2012年管理的基金业绩也业绩良好,保持了良好的业绩持续性。

 在一月份银行持续上涨的市场中从基金经理操作层面换手率高、做风格切换的基金相对落后,从结构配置层面持有偏消费行业的例如白酒等业绩表现落后。

(2)指数型基金:各类型指数基金百花齐放

1月份指数型基金风格呈现多元化,百花齐放,大盘蓝筹风格、中小盘成长风格、周期风格和新兴产业主题指数基金均有较好的表现。例如,国泰金融ETF(11.95%)、国投金融地产(10.25%)、东吴新兴产业(8.87%)、海富通上证周期50(8.77%)、易方达创业板ETF(8.49%)等。

(3)QDII基金:主要配置港股的QDII基金继续领涨

1月份外围区域市场也呈现春意昂然的态势,我们跟踪的25个全球指数中,只有韩国KOSPI指数、巴西BOVESPA指数和吉隆坡综合指数下跌,阿根廷Merval指数、日经225和沪深300领涨全球。QDII基金的表现特点是主要投资香港市场的QDII基金表现较好,广发亚太(8.73%)、富国中国中小盘(8.00%)和博时亚太(7.16%)领涨。此外,华宝标普油气(7.08%)和广发标普全球农业指数(6.91%)也有较好的表现。

2.固定收益类基金

1月份由于流动性改善和1季度一般是银行、保险等配置型机构的主要配置债券的时点,各类券种均上涨,国债全价上涨0.23%、企债指数上涨0.24%、转债指数上涨7.64%。

在股市和债券市场均上涨的情况下,转债配置较多基金和股票仓位较多债券基金表现较好,特别是转债基金,在经济复苏期股市上涨初期,可转债基金表现出较高的业绩进攻性。可转债基金平均涨幅在9%左右,长信可转债(10.56%)、华安可转债(10.23%)和博时转债增强(10.06%)领涨。纯债基金中博时稳定债券涨幅第一,据最新4季报显示,该基金债券配置达到148.62%,其中可转债的配置比例达到110.69%。偏债基金中也是以转债为主要投资标的的可转债基金表现突出。

货币基金1月份年化收益率为3.70%,益民货币涨幅最多。短期理财债收益略超货币基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务